Макароны по-флотски - это такой привет из моего детства, что при одном воспоминании об этом блюде хочется глупо улыбаться и уходить мыслями глубоко-глубоко вовнутрь себя.

Вспоминаются солнечные дни в Азербайджане, и мама, сквозь длинные волосы которой течет солнечный свет... Ее руки, бесконечно ласковые и мягкие... Мама учила меня кухонной премудрости: объясняя, как готовить макароны по-флотски, спрашивала, как думаю, откуда такое название. И заливисто смеялась, когда я, пятилетний ребенок, наивно отвечала: "С флота!"

Кстати, как ни странно, но распространено мнение, что название действительно происходит с флота: мол, именно там придумали это простое, но вкусное и сытное блюдо, чтобы кормить в дальних плаваниях моряков. Увы, ни одного аргументированного доказательства этой теории нет. Это, безусловно, не значит, что макароны по-флотски не могли быть придуманы каким-нибудь ушлым коком на крутом навороченном камбузе, однако, истина в том, что это всего лишь красивая версия, и на сегодня не более, чем версия. Ясно только одно: придуманы макароны по-флотски в России (а вовсе не в италиях и прочих "макаронных" странах, как утверждают некоторые источники в Интернете), причем, вероятнее всего в 50-е годы 20 столетия. Все остальное - пока недоказанные мифы.

Кстати, примечателен еще один факт. Говорят, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам в заведениях общепита запрещено готовить макароны по-флотски с объяснением причин: "для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организациях не проводится... изготовление макарон по-флотски...". Впрочем, дома-то можно, верно? Никто не запрещает, да и за соблюдение санитарных норм вы отвечаете лично и чаще всего - всего лишь перед собой, поэтому стоит попробовать научиться.

Принципиальное отличие макарон по-флотски от множества других блюд на основе пасты - отсутствие помидоров и томатной пасты. Если вы не знаете, как приготовить макароны по-флотски по оригинальному советскому рецепту, то слушайте: первым делом спрячьте томаты, томатный соус и любые помидорово-последователи. Ну, и начинайте!

Как приготовить макароны по-флотски Ингредиенты для макарон по-флотски:

300 г макарон;

300 г отварного мяса;

2 луковицы;

растительное масло, соль, перец по вкусу.

Инструкция

Ставим подсоленную воду, чтобы сварить макароны - после закипания опускаем сухую пасту в кипяток, уменьшаем огонь и варим до готовности (как правило, 5-7 минут). ГОтовые макароны отбрасываем на дуршлаг.

Тем временем мелко нарезаем лук, обжариваем на растительном масле до красивого золотого цвета.

Отварное мясо перекручиваем через мясорубку, смешиваем с луком. Солим, добавляем перец.

Готовые макароны выкладываем в компанию к мясу.

Перемешиваем и сразу подаем.

Несмотря на некоторые минусы, это вкусно! Приятного аппетита!