Такие лепешки долго не черствеют, сохраняя свои первоначальные вкусовые характеристики, и хранить восточный хлеб лучше в льняном или хлопчатобумажном мешочке. Для приготовления 5 узбекских лепешек потребуется полтора часа времени и набор обычных продуктов.
Ингредиенты:
мука - 1 кг;
прессованные дрожжи - 30 г;
яйцо - 1 шт.;
соль - 1 ч. л.;
теплая вода - 640 мл;
кунжут (семена) - 20г.
Приготовление:
Раскрошить дрожжи.
Просеять муку, посыпать сверху кусочками дрожжей и солью. Все перемешать и сделать лунку. Налить в углубление теплую воду. Круговыми движениями, начиная от лунки с водой, начать замешивать тесто.
Тесто получится липким.
Накрыть его пленкой и пусть подходит в тепле примерно 40 минут. Подошедшее тесто хорошо вымесить, не добавляя муку. Месить следует не менее 10 минут, тогда тесто останется жидковатым, но перестанет липнуть к рукам.
Включить духовку на самую максимальную температуру и поставить туда емкость с водой. Разделить тесто на 5 колобков. Распластать руками колобки в лепешки, не забыв смазать разделочную поверхность маслом. Дать отдохнуть лепешкам 5 минут.
Пальцами продавить ободок на лепешках.
В середине выдавить кружочки (можно воспользоваться приспособлением для удаления сердцевины яблок).
Противень должен быть смазан маслом. Лепешки можно формировать прямо на нем. Взбить яйцо и смазать им восточный хлеб. Сверху посыпать кунжутом. Выпекать узбекские лепешки до золотистой корочки. На это потребуется примерно 10 минут.
Готовые лепешки можно просто макать в аджику или другой соус, есть с сыром, зеленью, овощами, брать на пикник или в дорогу.
Приятного аппетита!
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат