Описание: Практически любое мясо, приготовленное таким способом, становится мягким и сочным. А овощи, тушеные в смеси соевого соуса и бульона порадуют своим ароматом и нежным, немного необычным вкусом привычных продуктов. Легкая ориентальная нотка понравится любителям восточной кухни, а доступные продукты порадуют хозяек.

Ингредиенты:

* Мясо (свинина) — 400 г

* Перец болгарский (крупный) — 3 шт

* Кабачок (небольшой) — 1 шт

* Курага — 100 г

* Лук-порей — 1 шт

* Бульон (мясной или из кубиков) — 200 мл

* Соевый соус — 5 ст. л.

* Чеснок — 2-3 зуб.

* Имбирь (свежий корень, по желанию) — 25 г

* Цедра лимона (тертая, из половины лимона) — 1 ст. л.

Рецепт:

Свинину лучше выбирать не слишком жирную – у меня на этот раз был ошеек, но лучше всего это блюдо получается с более сухим мясом.

Кабачок выбирайте небольшой – мой был великоват, пришлось отрезать кусок длиной около 25 см. Если у кабачка крупные семечки – удаляем, если кожица толстая и очень жесткая – чистим.

Мясо режем на полоски примерно 1,5х1,5 см.

Для маринада:

Чеснок мелко рубим (для любителей чеснока – можно взять немного больше, но не переусердствуйте, максимум 5 средних зубчиков);

корень имбиря (если вы его любите в блюдах) тоже мелко порубить. По объему получается примерно столько же, сколько и чеснока, может, чуть меньше.

Смешиваем рубленый чеснок, имбирь и 4 столовых ложки соевого соуса. Получившимся маринадом заливаем мясо и оставляем мариноваться на 60 минут.

Кабачок и перец режем небольшими кубиками (примерно 1х1 см), лук-порей – кольцами. Курагу замачиваем в теплой воде на несколько минут.

Важно – не позволяйте кураге сильно размокнуть, в принципе, я делала и вообще без замачивания – вкус не пострадал. А вот перележавшая в воде курага может подпортить результат.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло.

1. В очень горячем масле на большом огне обжариваем мясо со всех сторон – до румяной корочки – примерно 5 минут. Следите, чтобы не пригорело!

2. К мясу добавляем кабачок кубиками и обжариваем, помешивая, еще 2-3 минуты.

3. Туда же отправляем сладкий перец и лук. Жарим еще 2-3 минуты.

К мясу с овощами добавляем нарезанную соломкой курагу (я режу каждую абрикосу вдоль на три части). Вливаем стакан бульона (здесь он сварен из обрезков мяса, которое пошло в блюдо, но вы можете взять любой мясной, овощной бульон или бульон из кубика), добавляем ложку соевого соуса и цедру половины лимона.

Убавляем огонь, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне 15-20 минут.

Никаких специй и соли я не добавляю. Однажды, вместо сладкого перца мне попался горький «оборотень» - с моей точки зрения, вкус от этого пострадал. Но Вы можете экспериментировать со специями или добавлять другие овощи – но только те, которые не дают много сока.

Солить не нужно – соевый соус сам по себе достаточно соленый. И еще - я обычно подаю это блюдо как основное, но если вам покажется, что нужен гарнир, то идеальной парой будет отварной рис.

Автор: maskadom