Не получилось сделать сладкие заготовки на зиму из садовых сортовых ягод и фруктов — не беда. Щедрая осень даёт нам ещё один шанс. Несколько прогулок по окрестностям, немного фантазии — и разнообразие в зимнем питании обеспечено!
Что собираем? В обязательном порядке шиповник и рябину (желательно крупноплодные), айву японскую, барбарис, алычу — в этих плодах много пектина, что позволит получить отличный джем. Также берём грецкие орехи, груши-дички, тыкву.
Джем-ассорти из таких даров природы будет отличным дополнением на завтрак. Например, для тех, кто утром ест овсянку: пара ложек джема улучшит вкус и ценность блюда.
Дети, которые категорически отказываются от овсянки, с таким лакомством согласятся попробовать нелюбимое блюдо. А если добавить несколько ломтиков шоколада, ложечку мёда, посыпать кунжутом — ребёнок наверняка начнёт есть это полезное и питательное блюдо.
Этот джем будет прекрасной начинкой для ленивых пирожков, как я называю гренки с начинкой, или блинчиков. Тонкие ломтики белого хлеба или батона смазываю джемом, соединяю, обмакиваю в кляр и обжариваю на растительном масле с обеих сторон.
Можно просто устроить чаепитие: заварить травяной чай, подать к нему джем-ассорти и предложить домашним или гостям распознать, из каких плодов приготовлено лакомство. Приятное времяпрепровождение будет обеспечено.
А теперь приступаем к делу.
Первый вариант джема-ассорти: берём шиповник, рябину, можно груши-дички; японскую айву или алычу, барбарис.
Плоды можно брать в любых пропорциях, но плодов, содержащих пектин, надо взять примерно половину от общего количества. На 1 килограмм плодов беру 700−900 граммов сахара.
Для уменьшения горечи рябину минут пять бланширую в солёной воде (на 1 литр воды 1 столовая ложка соли) и откидываю на дуршлаг. Шиповник очищаю от семян и тушу в небольшом количестве воды до размягчения. Если взяли груши, следует порезать их небольшими ломтиками. Айву очищаю от семян и режу тонкими дольками. Если взяли алычу, то вынимаем из неё косточки.
Подготовленные плоды складываю в ёмкость для варки, добавляю немного воды и половину сахара, варю, помешивая, минут 10−15. Далее добавляю оставшийся сахар и варю до готовности.
Второй вариант: груши-дички, шиповник, грецкие орехи, алыча.
Алычу беру жёлтую и немного бордовой, последняя даёт изумительный гранатовый цвет. Грецкие орехи и груши режу на небольшие кусочки. Алычу тушу в небольшом количестве воды, выбираю косточки. Очищенный шиповник также тушу до мягкости (отдельно от алычи). Затем подготовленные плоды складываю в тазик и варю, как указано в первом варианте.
Третий вариант: алыча бордовая, орехи грецкие, тыква.
Сахара при этом наборе можно взять меньше, алычи — примерно треть от общего количества. Алычу тушу и выбираю косточки. Тыкву режу небольшими кубиками, орехи — небольшими кусочками. Варю, как описано в первом варианте.
Вот такие необычные и полезные джемы будут очень кстати зимой к ароматной чашке чая и домашней выпечке!
Автор: Людмила Белан
Десерты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Как приготовить джем-ассорти
Оригинал
ШколаЖизни.ру