С лимонадом у нас связаны только хорошие воспоминания, как бегали к автоматам, бросали трехкопеечную монету и подставляли стаканчики. Иногда хитрили, и за две монетки набирали почти половину стакана сладкого сиропа, остальное доливали газированной водой, и было нам счастье.

Лимонад – один из первых напитков, который стали производить промышленно, причем вскоре для этого стали использовать не только лимоны, но и другие фрукты и ягоды. Тогда благодаря гармоничному сочетанию органических кислот и сахара, приятному аромату, вкусу и освежающим свойствам лимонад пользовался всеобщим признанием, потому что ничего вкуснее, не говоря о соках, и не было. Но сегодня я хочу рассказать о другом лимонаде, никак не связанным с тем десертным напитком.

Происхождение, будем говорить настоящего лимонада довольно загадочно. Все дело в том, что впервые что-то подобное делали в Индии, в Турции, Египте и других восточных странах. Впоследствии историки докопались до истины. Все исследования приводят либо в Италию, либо во Францию. Суть следующая. В Италии как будто было больше лимонных деревьев, и слово limonata явно итальянского происхождения. Но именно французское название limonade распространилось по Европе первым, и уже в XVIII веке в России, в Германии с удовольствием наслаждались напитком, который считали французским.

Самый первый вид лимонада, который готовили и продавали во Франции в XVII веке, представлял собой разведенный водой сок лимона, иногда с сахаром или с мятой. В аристократических домах вместо простой воды использовали минеральную, привезенную из европейских лечебных минеральных источников. Такой лимонад не только утолял жажду, но так же считался лечебным.

Практически в то же время появился альтернативный способ приготовления лимонада, в котором вместо лимонного сока использовался настой на лимонной кожуре. А потом рецепты этого чудесного напитка стали варьироваться в неисчислимых количествах, методом добавления какого-нибудь ингредиента, позволяющего разнообразить вкус.

Одним из первых среди таких ингредиентов стал арбуз. Его очищали от корок, мякоть нарезал на кусочки, перетирали до однородного состояния. Затем брали кувшин, наливали в него лимонный сок, добавляли мякоть арбуза с соком и по вкусу засыпали сахар. Охлаждали, процеживали и подавали к столу со льдом.

Сегодня в домашних условиях приготовить лимонад совсем не трудно. Домашний лимонад делают газированным и не газированным. Так же лимонад может различаться способом приготовления. Например, на основе воды с добавлением фруктов и сахара или на основе сваренного сахарного сиропа. Но все виды лимонада требуют выдержки на холоде и подачи со льдом.

Часто для придания дополнительного аромата и вкуса в лимонад добавляют специи и пряные травы – мяту, имбирь. Основным лимонадом является тот, что настаивается на цитрусовых. Остальные ингредиенты (различные фрукты и ягоды) считаются дополнением и обогащением вкусовых качеств.

Чтобы получить газированный напиток, лимонад пропускают через «сифон» (обогащают углекислым газом) или разбавляют газированной питьевой водой (не минеральной), приобретенной в магазинах.

Домашний лимонад (классический рецепт)

Ингредиенты:

* 7 крупных лимонов

* 150 г сахарного песка

* 2 литра воды

* лед для подачи

Способ приготовления:

Лимоны вымыть теплой водой, снять цедру и покрошить ее. Из лимонов выжать весь сок. Затем всыпать сахар, залить двумя литрами кипятка, перемешать, накрыть и оставить на ночь в прохладном месте. На следующий день снова перемешать и добавить еще немного сахара по вкусу. Затем профильтровать, разлить по бутылкам и запечатать пробками. Тщательно охладить. Подавать лимонад в натуральном виде, либо разбавив газированной водой со льдом.

Лимонад из зеленого чая

Ингредиенты:

* 5 крупных лимонов

* 100 г сахарного песка

* 1 литр воды

* 1 ст.л. меда

* лед для подачи

Способ приготовления:

Готовить так же, как написано в предыдущем рецепте. При подаче в лимонад добавить мед и украсить листочками свежей мяты.

Наталья Петрова