Если после отжима морковного сока остался жмых, то из него можно приготовить запеканку. Он довольно сочный и сладкий. В конце приготовления верх запеканки смазывают глазурью. Запеканка получилась влажная, сочная, ароматная.

Ингредиенты:

жмых морковный - 1 л в объёме (примерно);

яйцо - 3 шт.;

сахар 2-3 ст.л.;

мёд 1-2 ч.л.;

манка - 5 ст.л.;

сметана - 3-4 ст.л.;

корица - по вкусу;

соль - 1 щепотка;

для глазури:

повидло (например, сливовое) - 150-200 г;

сливочное масло - 70 г;

крахмал - 2.ч.л.

Приготовление:

Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Форму выложить рукавом для запекания. Разрезать его так, чтобы можно было сверху прикрыть запеканку от жара.

В рукав переложить смесь и готовить примерно 1.5 часа на умеренном огне до красивого оранжевого цвета.

Минут за 20 до окончания плёнку-крышку откинуть и помазать поверхность болтушкой из повидла 150-200 г (+ 70 г сливочного масла + 2 ч.л. крахмала). У меня сливовое с кислинкой. Годится абрикосовое или другое. Но если повидло (джем) очень сладкое, прибавьте в болтушку немного сока лимона. Дать остыть и настояться.

Фото и рецепт: iii