Когда в холодильнике появляются излишки кисломолочных продуктов (а появляются они довольно часто - при наличии в доме парочки мелких девиц), я пеку простой кекс на кефире. Оладьи в моем доме почему-то никто есть особо не хочет, а вот подобную выпечку любят. Со стаканом молока или какао, вареньем или сливочным маслом, с ломтиком сыра и просто так - кефирный кекс "уходит" очень быстро, чему я всегда и неизменно радуюсь: это лучшее доказательство того, что получается вкусно.

Итак, рекомендую: быстрый и нехлопотный простой кекс на кефире. С орехами и лимонной помадкой. Пальчики, может, и не оближешь, но удовольствие получишь, гарантирую!

Ингредиенты:

2 стакана муки;

1 стакан кефира;

1 стакан сахара;

2 яйца;

2/3 стакана подсолнечного масла без запаха;

1,5 чайной ложки разрыхлителя;

1/2 ч. л. соли;

около 2/3 стакана орехов.

Ингредиенты для помадки:

3 ст. л. сахарной пудры;

лимонный сок.

Приготовление:

Смешиваем муку, сахар, соль, разрыхлитель. В кефир вливаем масло, добавляем яйца.

Смешиваем. Соединяем обе массы, добавляем орехи.

Выливаем в форму и выпекаем около 45 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.

Делаем помадку - в пудру по чуть-чуть добавляем лимонный сок и вымешиваем. Когда консистенция будет еще не совсем жидкой, но уже не густой, поливаем кекс.

Приятного аппетита!