Постное ризотто - великолепный ужин для тех, кто сейчас ограничивает себя в продуктах животного происхождения, кто придерживается вегетарианства или просто любит грибы. Получается восхитительно вкусно, кремово и нежно.
Ингредиенты на три порции:
2/3 стакана риса (я брала сорт "арборио");
0,5 стакана белого сухого вина;
примерно 600 мл овощного бульона;
1 небольшая луковица;
растительное масло;
горсть грибов;
соль;
по желанию - тертый пармезан.
Приготовление:
Сначала стоит заняться грибами, чтобы потом от риса вас ничего не отвлекало. Мелко нарезала лук - кубиками.
Грибы (у меня были маринованные опята, которые я тщательно промыла) порезала полосочками.
Обжарила на растительном масле лук (до легкого золотистого цвета, в конце всыпала чайную ложку сахара для небольшой карамелизации). Добавила грибы, еще чуть обжарила, посолила, выключила.
В глубокую сковородку налила несколько ложек оливкового масла, разогрела, всыпала рис (сухой, немытый. На небольшом огне при постоянном помешивании дождалась, пока рис станет прозрачно-золотистым. Посолила. После этого налила вино - оно здорово зашипело, запузырилось и начало извергать потоки приятного аромата.
Когда в сковороде остался рис и совсем немного жидкости, я долила горячего бульона - буквально треть стакана. Мешала. Мешала и мешала. Потом опять долила бульона. И опять мешала. Снова бульон. И так - пока рис не приготовился до состояния "аль денте" (чуточку твердый внутри, самую малость, которая исчезла бы, если я подержала бы ризотто на плите еще минуту-полторы). Добавила грибы, размешала.
Вообще, мне пришлось разделить ризотто на три части: ребенку я добавила в готовый рис тертый пармезан, мужу - грибы, себе оставила в "чистом виде" (мне в ризотто очень нравится просто вкус зерен в кремовой оболочке). Главное - не тянуть со всем этим волшебством, потому что так называемый крем, который образуется при правильной технологии приготовления ризотто, достаточно быстро впитывается и исчезает.
Да, и еще одно. За эти несколько раз, что я готовила постное ризотто, я поняла, что мой личный идентификатор правильного ризотто - это если после того, как мы поужинаем, на тарелке остаются густые полосочки-разводы. Кремовой консистенции.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Постное ризотто с грибами
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат