И снова о сезонном щавеле. Прекрасные пирожки можно приготовить с этой травой. Вкус и консистенция начинки просто изумительны. А мне вспоминается детство, мамины пирожки с щавелем… Тогда хозяйки пекли их от безысходности, чтобы внести в весенний рацион хоть какое-нибудь разнообразие. Если вспомнить первые тепличные огурцы и зелёный лук – это был праздник. А первая редиска с грядки! Современным детям сложно понять, почему мы ждали Новый год и подарки с конфетами. И слава Богу! Так что щавель мы готовить будем, потому что действительно вкусно.

На 18 пирожков нам понадобится:

Тесто слоёное – 2 пласта (1 пачка)

Щавель – 130 г

Яблоко красное сладкое – 1 шт

Сахарный песок – 3 ст. ложки

Яйцо – 1 шт

Корица молотая – полчайной ложки

Печенье – 50-70 г

Сначала размораживаем тесто. Можно с вечера выложить пачку теста на нижнюю полку холодильника. Либо при комнатной температуре примерно час. Промываем листья щавеля под проточной холодной водой. Затем сушим либо при помощи специальной центрифуги для зелени, либо просто выложив на полотенце.

У яблока удаляем сердцевину, режем на мелкие кубики. Щавель крупно рубим. Духовку ставим разогреваться до 180 градусов

Смешиваем щавель, яблоко, сахарный песок и корицу.

Измельчаем печенье. Например, кладем в пакет и стучим молотком для мяса до состояния крошки. Необязательно крекеры, можно и сдобное печенье – любое, какое есть под рукой.

Раскатываем тесто, стараясь сохранить квадратную форму. Разрезаем каждый пласт на 9 квадратов.

В центр квадратика выкладываем неполную столовую ложку размельчённых печений. Они нужны, чтобы впитать жидкость из начинки, чтобы не вытекла. На крошки выкладываем начинку.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Складываем квадратик по диагонали. Защипываем тесто, а затем ещё вилкой прижимаем для дополнительной прочности шва. И симпатичней с таким узором. Выкладываем на противень. Смазываем взбитым яйцом.

Отправляем в разогретую духовку на 20 минут.

Можно остудить и посыпать сахарной пудрой, хотя они и так достаточно сладкие. Мои домашние съели их, не дав им остыть. С чаем, соком, стаканом молока – прекрасный полдник или ужин.

Приятного аппетита!

Автор: Лилия Матвеева