Слой из миндальных орехов делает этот простой пирог чрезвычайно изысканным, подходящим для любого семейного торжества.

Ингредиенты:

600 г абрикосов

150 г темного коричневого сахара

100 г белого сахара

300 г муки

120 г сливочного масла

1 большое яйцо

100 г густой простокваши

1 ч. л. разрыхлителя

0,5 ч. л. соды

0,5 ч. л. молотой корицы

соль

Для миндального слоя:

200 г очищенного миндаля

50 г сахара

40 г муки

25 г сливочного масла

Приготовление:

Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку, засыпьте 
коричневым сахаром, оставьте, пока готовите тесто. Затем переложите их в сотейник с толстым дном, добавьте чуть-чуть холодной воды и варите на медленном огне, регулярно потряхивая сотейник, до полного растворения сахара. Остудите, 20 мин.

Для теста сме­­шайте муку с содой, разрыхлителем, солью и корицей. Добавьте нарезанное на кубики масло и при помощи ножа или вилки порубите масло с мукой, чтобы получились крошки.

В отдельной миске взбейте яйцо с белым сахаром и простоквашей; добавьте в муку с маслом, замесите тесто.

Разделите тесто на 2 части; руками разомните одну половину по дну и краям смазанной маслом формы со съемным бортиком. Поверх выложите абрикосы и закройте второй половиной теста. Лучше всего сделать из теста «решетку», но можно и просто раскатать в лепешку.

Для миндального слоя измельчите миндаль в среднюю крошку. Порубите ножом масло с мукой, 
добавьте миндальную крошку.

Ровным слоем выложите получившуюся массу поверх пирога. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Перед тем как снимать края формы и резать пирог, его нужно полностью остудить.