Если вы любите мягкий итальянский сыр рикотта в любом виде и предпочитаете простую и быструю выпечку – этот пирог с рикоттой и клубникой вам обязательно придется по душе. Для пирога рекомендую использовать свежую клубнику, но красные ягоды можно заменить ароматными персиками и абрикосами, сочными сливами или восхитительным инжиром.

Желательно положить в пирог свежие фрукты, чтобы получить воздушный мякиш. В рецепте этого мягкого пирога есть свой маленький секрет – в тесто нужно добавить немного оливкового масла наилучшего качества. Итак, приглашаю познакомиться с моим пошаговым рецептом и приготовить восхитительный пирог с рикоттой и клубникой.

Ингредиенты на 6-8 порций:

мука высшего сорта хлебопекарная – 200 г

разрыхлитель для муки – ½ ч.ложки

рикотта мягкий сыр – 100-150 г

клубника свежая – 8-12 шт.

сахарный песок белый – 150 г + 1 ст. ложка

яйцо куриное крупное – 2 шт.

масло оливковое – 2 ст. ложки для теста + для смазывания формы

а также понадобится:

круглая форма разъемная диаметром 20 см, миксер.

Духовой шкаф нагреть до 180 градусов С. Разъемную формы для выпечки сбрызнуть/смазать оливковым маслом.

В чистую и сухую чашу миксера разбить 2 куриных яйца (желток и белок вместе). Взбивать на максимальной скорости до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в два раза и превратится в легкую, пушистую смесь.

Затем, не выключая миксер, в чашу к взбитым яйцам подсыпать небольшими порциями сахар и продолжить работу еще в течение 5-ти минут. Миксер выключить. В результате сахар полностью растворится, а смесь будет иметь консистенцию сметаны.

Отдельно смешать просеянную 2-3 раза муку (для насыщения кислородом) и разрыхлитель.

Продолжить смешивание ингредиентов для теста в чаше миксера: к сахарно-яичной смеси порционно добавлять муку и ОСТОРОЖНО перемешивать лопаткой от стенок к центру и снизу вверх. Главная задача – действовать аккуратно и быстро, чтобы тесто «не осело/не упало» и не потеряло воздушность. Рикотту протереть через сито или тщательно размять вилкой и добавить в почти готовое тесто для пирога. Влить 2 ложки оливкового масла холодного отжима. Смешать все ингредиенты, для аромата посыпать кусочками сухой апельсиновой корочки.

Тесто для пирога выложить с помощью лопатки в разъемную круглую форму, смазанную оливковым маслом. Небольшим наклоном в разные стороны равномерно распределить тесто с рикоттой по форме.

Помытую, очищенную и разрезанную вдоль клубнику выложить на поверхность, при этом каждую часть ягоды слегка вдавить в тесто.

Пирог с рикоттой и клубникой выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке примерно 30-40 минут. За пять минут до окончания приготовления, пирог посыпать белым/коричневым сахарным песком. Готовность выпечки проверить с помощью деревянной зубочистки: проткнуть пирог, если палочка сухая по всей длине – пирог готов.

Готовый пирог переложить на деревянную поверхность и остудить при комнатной температуре, избегая сквозняков.

В дальнейшем ароматную выпечку переложить на красивое блюдо и подать на стол.

Остывший пирог легко разрезать с помощью широкого ножа. Пирог имеет румяную сахарную корочку и воздушный мякиш. Клубнично-сливочный вкус и апельсиновый аромат непременно понравятся взрослым и детям. Приятного вам аппетита!

Автор: Eva Adamova