Любителям скумбрии посвящается. Рецепт из серии - дешево и сердито. Только получается совсем даже не сердито, а очень нежно и вкусно. Только вот быстро, да.

Ингредиенты:

скумбрия - 1 кг;

зеленый лук - 5 побегов;

соль, перец.

Для теста:

яйца - 2 шт;

кефир - 1 стакан;

майонез - 200 мл (1 стакан);

сода - 1/2 ч.л.;

уксус - примерно 1-2 ч.л.;

мука - 10 ст.л. с горкой.

У меня была замороженная рыба. Поэтому я ее за ночь разморозила в холодильнике. Моем рыбки, отрезаем голову, разрезаем по животу до хребта, вынимаем внутренности, счищаем черные пленочки. Вынимаем хребет вместе с костями. На самом деле все это очень просто получается, проще, чем с селедкой. Дольше писать.

Переворачиваем тушку, режем пополам, срезаем плавники и снимаем кожу.

Моем филе и высушиваем бумажными полотенцами. Размороженная она разваливается, так что осторожно.

Режем кусочками, отправляем в миску, солим, перчим, перемешиваем. Оставляем стоять, мариноваться.

Пока займемся тестом. Смешиваем яйца с кефиром.

Добавляем майонез, перемешиваем.

Гасим соду уксусом - набираем в чайную ложку необходимое количество соды и начинаем тоненькой струйкой очень аккуратно лить уксус, пока вся сода в ложке не превратится в такую пену. Перемешаем.

Всыпаем всю муку и перемешиваем до однородности. Тесто получается, как густая сметана.

Мелко режем зеленый лук и отправляем его к скумбрии, перемешаем.

В смазанную растительным маслом форму выливаем половину теста.

Следом выкладываем начинку. И сверху вторую половину теста.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут-час. Но смотрите - до золотистого цвета, духовки разные у всех.

Даем без духовки постоять минут 10 и можно нарезать.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Барановская