Многие из поварят пекут хлебобулочные изделия сами, предлогаю вам попробовать азиатские лепешки. Такие лепешки подают к чаю, основным блюдам и закускам. Лепешки долго хранятся и не черствеют. На уникальность рецепта не претендую, приготовила так, как научили.

Ингредиенты:

Сыворотка — 500 мл

Масло рафинированное — 3 ст. л.

Соль — 0,5 ч. л.

Сахар — 1 ч. л.

Дрожжи сухие — 2 ч. л.

Мука

Приготовление:

Сыворотку подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи, масло. Если вы являетесь счастливым обладателем хлопкового масла, то тогда вам несказанно повезло,так как настоящие лепешки готовят именно с ним.

Такое масло придает лепешкам запах и отменный вкус. Хорошо размешать, постепенно вводим просеянную муку.

Замесить гладкое тесто,по консистенции мочки уха. Дать тесту подойти минут 40 в теплом месте.

Делим тесто на колобки весом 200 г

Противень смазать маслом. Раскатать каждый колобок в лепешки толщиной 2 см, дать подойти.

После этого центр лепешки примять пальцами и набить чакичем, но так как у меня такого инструмента нет, я нанесла" узор" вилкой.

Смазать желтком и поставить в заранее прогретую духовку до 200 гр

Выпекать до золотистой корочки.

Сыворотку очень легко приготовить в домашних условиях.

Сквашенное молоко ставят на плиту и на слабом огне доводят до кипения, но не кипятят. Когда начнут образовываться сгустки, молоко отставляют и ждут, чтобы остыло.

Затем жидкость необходимо процедить сквозь марлю или мелкое сито. Когда сыворотка стечет, ее можно сразу употреблять.

А сыр, который остался в сите, - замечательный диетический продукт, который можно давать даже маленьким детям.

Фото и рецепт: Ольга Бабич