Картофельные вафли с сыром могут быть закуской к пиву, а могут и самостоятельным блюдом, особенно если подать их со сметанным соусом. Сыр выбирайте твердый или полутвердый. Картофельное тесто надо замешивать быстро, чтобы масса не успела потемнеть.

Ингредиенты:

картофель - 4-5 шт. (среднего размера);

сыр (полутвердых или твердых сортов) - около 70 г;

мука - 4 ст.л.;

масло растительное - 3 ст. л.;

соль - по вкусу;

чеснок - 1 зубчик;

яйцо - 1 шт.;

для сметанного соуса к вафлям:

сметана; чеснок; соль; зелень (свежая по вкусу)

Приготовление:

Очищенный сырой картофель натереть на мелкой терке. По желанию можно залить тертый картофель молоком, чтобы он не так быстро темнел, но делать это необязательно.

Каждую порцию тертого картофеля хорошенько отжать, переложить в отдельную миску, в которой будете замешивать тесто для картофельных вафель. Дать отстояться картофельному соку, после чего слить жидкость, а образовавшийся на дне крахмал добавить в тесто.

Картофельную массу посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок и яйцо. Перемешать, всыпать муку и влить растительное масло. Снова размешать.

Добавить тертый на мелкой терке сыр и размешать. Тесто для картофельных вафель готово.

Разогреть вафельницу, смазать пластины растительным маслом и на середину выложить примерно 2 ст.л. картофельного теста.

Печь вафли, пока они не станут аппетитного золотисто-коричневого цвета. Переложить картофельные вафли на бумажное полотенце, дать им остыть и подавать к столу. К вафлям можно приготовить соус, смешав сметану с измельченным чесноком, солью и свежей зеленью по вкусу.