Пирог должен быть и вкусный и полезный! Начинка из рикотты (или творога) и зелени очень лёгкая и понравится и взрослым и детям. Готовить предельно просто и быстро.

Ингредиенты:

тесто дрожжевое - 500 г

рикотта (или творог домашний) - 500 г

зелень разная свежая (петрушка, кинза, базилик) - 1 пуч.

соль, перец - по вкусу

яйцо (для смазывания) - 1 шт.

Приготовление:

Замесить классическое дрожжевое несладкое тесто, дать ему подойти два раза. Отделить часть, необходимую для пирога.

Разделить тесто на две одинаковых части, раскатать обе в круг, толщиной примерно 7-10 мм и диаметром около 26 см. Рикотту (или домашний творог) смешать с мелко порубленной зеленью, посолить, поперчить по вкусу.

На середину одного круга выложить часть творожной начинки в виде шарика, оставить кружок пустого теста, затем по кругу положить оставшуюся начинку, оставив по краю 1-2 см теста.

Вторым кругом теста накрыть первый с начинкой и прижать руками в местах, где нет начинки. Подобрать пиалу подходящего диаметра и накрыть ею середину.

От середины к краям сделать лучевые надрезы через 3-4 см. Лепестки развернуть в одном направлении. Края защипнуть между собой. Серединку можно украсить тестом, вырезав из него листочки-цветочки и посыпать маком или кунжутом. Накрыть пирог чистым полотенцем и дать подойти в течение

Смазать пирог яйцом и выпекать при 180°C 20-25 минут до готовности. Немного остудить и подавать.

Фото и рецепт: Ольга Данцина