Делюсь рецептом чудесного ягодного пирога для летнего чаепития. За основу взяла уже опробованный рецепт цветаевского пирога с малиной, только для начинки выбрала ароматную клубнику. В тесто и в заливку добавила сметану жирностью 15-20%.

Для рецепта пирога вам потребуется:

для песочного теста:

мука - 250г
сливочное масло - 150г
сметана (жирность 15-20%) - 100г
разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
сахар - 80г
соль - 1/4 ч.л.
ванильный сахар - 1/2 пакетика

для начинки:

клубника - 500г
крахмал - 2 ст.л.

для сметанной заливки:

сметана (жирность 20%) - 300г
сахар - 200г
яйцо - 2 шт.
мука - 2 ст.л.
ванильный сахар - 1 ч.л.


Рецепт приготовления пирога:

Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Добавить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло и хорошо перетереть руками до образования крупной крошки.

В другой миске размешать венчиком сметану с сахаром.

Перелить сметану с сахаром в мучную крошку и быстро вымесить мягкое однородное тесто (лопаткой или руками).

Переложить тесто в пакет и убрать в холодильник или морозилку минимум на 30 минут, чтобы тесто охладилось, стало более плотным.

Пока тесто в холодильнике, подготовить ягоды для начинки и смешать ингредиенты для сметанной заливки.

Для этого клубнику вымыть в холодной воде, переложить в дуршлаг, после - на бумажные полотенца, чтобы убрать с ягод лишнюю влагу. Оборвать с клубники зеленые чашелистики, сложить очищенные ягоды в тарелку, посыпать сахаром и крахмалом, аккуратно перемешать, чтобы каждая ягодка была покрыта смесью сахара с крахмалом.

Для приготовления сметанной заливки засыпать сахар, смешанный с мукой, в сметану, размешать венчиком.

Следом добавить яйца и растереть миксером или венчиком до получения однородной кремовой массы.

В форму с высокими бортиками (4-5 см) выложить тесто и руками равномерно распределить его по дну и стенкам формы. Для надежности можно сначала застелить форму бумагой для выпечки. Вилкой часто проколоть дно, чтобы во время выпечки тесто не поднималось.

Форму с тестом поставить в заранее разогретую до 190С духовку на 15 минут, чтобы тесто немного подрумянилось.

Достать форму с тестом из духовки, равномерно распределить по подпекшемуся тесту ягоды.

Залить клубнику сметанной заливкой и вернуть форму в духовку.

Продолжать запекать пирог на среднем уровне в прогретой до 180С духовке примерно 40-45 минут, пока сметанный крем не подрумянится. Готовый пирог с клубникой и сметанной заливкой вынуть из духовки, остудить при комнатной температуре. Можно дополнительно убрать пирог на ночь в холодильник. Тогда начинка станет плотнее и пирог будет легко разрезать на порционные куски. Приятного аппетита!