У пирога нежный укропно-чесночный аромат и соответствующий ему солоноватый вкус. Нижняя часть пирога нежная и влажноватая, а корочки хрустящие и рассыпчатые. Несмотря на то, что начинка довольно влажная, тесто под ней хорошо пропекается, хотя на разрезе видно, что оно имеет другую фактуру, чем боковые части.

СОСТАВ

ТЕСТО

200г сметаны, 3 ст ложки растительного масла (~50г), 0,5 ч ложки соли, 2 ч ложки сахара (~15г), 1/8 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя, 1 + 3/4 ~ 2 стакана муки (280~320г)

НАЧИНКА

400г творога, 1 яйцо, 2 небольших зубчика чеснока (10г), 10г укропа, 2/3 ч ложки соли

Тесто

Приготовить сметанное тесто на растительном масле. Муку в тесто подмешивать постепенно, так как количество муки зависит от её сорта и производителя, а также от жидкости сметаны.

Начинка

В творог положить мелко нарезанный укроп и чеснок; насыпать соль. Хорошо перемешать.

Выпустить яйцо и перемешать ещё раз.

Приготовление пирога

На листе бумаги для выпечки тесто раскатать или растянуть руками в круг диаметром d=26~28см.

На тесто выложить начинку и распределить её ровным слоем, не доходя до края примерно 2 сантиметра.

Края приподнять и загнуть на начинку.

Если нужно, чтобы творожная поверхность зарумянилась, смазать её взбитым яйцом или, что лучше, одним желтком.

Если начинку не смазывать, она после запекания останется светлой . Духовку разогреть до t=200С и поставить в неё противень с пирогом на 20~25 минут.

Края пирога должны ярко зарумяниться.

Вынуть пирог из духовки.

Подавать пирог желательно остывшим до комнатной температуры.