Для этого пирога лучше всего подойдут плотные сочные фрукты - слива, персик, абрикос, алыча, тёрн. Можно взять и ягоды, такие как клубника, малина, но они дают очень много сока и после нагревания сильно уменьшаются в размере. Пирог просто чудесный. Тесто сладкое, напоминает кексовое. Оно пропитывается соком фруктов. А сок получается не простой - он смешивается с сахарной карамелью, от чего аромат становится фруктово-карамельно-сливочным. Так как фрукты изначально довольно кислые, то после приготовления у пирога остаётся лёгкая и приятная фруктовая кислинка.

СОСТАВ

ТЕСТО

1/3 стакана муки (~110г), 80г сливочного масла, 80~100г сахара, 2 яйца, 40г молока, 1/4 ч ложки соли, 1 ч ложка разрыхлителя

НАЧИНКА

400г фруктов без косточек (сливы, абрикосы, персики, алыча, тёрн), 20г сливочного масла, 0,5 стакана сахара (100г)

Тесто

Заранее достать сливочное масло из холодильника и довести его до комнатной температуры. Миксером взбить масло с сахаром и солью до пышности. По очереди ввести яйца, а затем молоко, хорошо взбивая после каждого добавления. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать. Получится мягкое бархатистое тесто ляпающей консистенции.

Начинка

Фрукты вымыть, косточки вырезать. Нарезать фрукты на кубики размером 1~1,5 сантиметра.

Формовка пирога

Для приготовления взять форму (сковороду со съёмной ручкой), которую можно использовать и на плите и в духовке. Диаметр формы d=20см. На большом огне разогреть сковороду с маслом. Ровным слоем насыпать сахар. Когда в середине начнут образовываться коричневые карамельные пятна, сковороду слегка покачать, чтобы карамель распределилась по сковороде. Размешивать сахар не рекомендуется. Снять сковороду с огня и насыпать в неё нарезанные фрукты. Ложкой выложить тесто на фрукты небольшими кучками. Выкладывать кучки нужно начинать с края, постепенно по кругу перемещаясь к середине. Тесто должно равномерно закрыть фрукты. Если получились прогалы, ложкой подтянуть на них тесто. Духовку заранее разогреть до t=180С и поставить в неё форму с пирогом до яркого и красивого зарумянивания поверхности - на 35~40 минут. Вынуть сковороду с пирогом из духовки и оставить на 15 минут. Пирог должен немного остыть, а тесто должно впитать фруктовый сок. Поставить сковороду на большой огонь примерно на 1 минуту. Слой карамели внизу начнёт таять и послышится характерное бульканье. Поверх сковороды положить блюдо или тарелку. Быстрым движением перевернуть конструкцию сковородой вверх. Осторожно снять сковороду с пирога. (Если пирог опрокидывать на блюдо сразу после выпечки, то часть фруктов останется прилипшей ко дну, а сок вытечет на блюдо. Но если пирог немного остынет, то тесто впитает сок, а фрукты прилипнут к коржу, и пирог после подогрева легко выскользнет из формы.) Подавать пирог в тёплом виде или остывшим до комнатной температуры.