Для этого пирога лучше всего подойдут плотные сочные фрукты - слива, персик, абрикос, алыча, тёрн. Можно взять и ягоды, такие как клубника, малина, но они дают очень много сока и после нагревания сильно уменьшаются в размере.
Пирог просто чудесный. Тесто сладкое, напоминает кексовое. Оно пропитывается соком фруктов. А сок получается не простой - он смешивается с сахарной карамелью, от чего аромат становится фруктово-карамельно-сливочным.
Так как фрукты изначально довольно кислые, то после приготовления у пирога остаётся лёгкая и приятная фруктовая кислинка.
СОСТАВ
ТЕСТО
1/3 стакана муки (~110г), 80г сливочного масла, 80~100г сахара, 2 яйца, 40г молока, 1/4 ч ложки соли, 1 ч ложка разрыхлителя
НАЧИНКА
400г фруктов без косточек (сливы, абрикосы, персики, алыча, тёрн), 20г сливочного масла, 0,5 стакана сахара (100г)
Тесто
Заранее достать сливочное масло из холодильника и довести его до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и солью до пышности.
По очереди ввести яйца, а затем молоко, хорошо взбивая после каждого добавления.
Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать.
Получится мягкое бархатистое тесто ляпающей консистенции.
Начинка
Фрукты вымыть, косточки вырезать. Нарезать фрукты на кубики размером 1~1,5 сантиметра.
Формовка пирога
Для приготовления взять форму (сковороду со съёмной ручкой), которую можно использовать и на плите и в духовке.
Диаметр формы d=20см.
На большом огне разогреть сковороду с маслом.
Ровным слоем насыпать сахар.
Когда в середине начнут образовываться коричневые карамельные пятна, сковороду слегка покачать, чтобы карамель распределилась по сковороде.
Размешивать сахар не рекомендуется.
Снять сковороду с огня и насыпать в неё нарезанные фрукты.
Ложкой выложить тесто на фрукты небольшими кучками.
Выкладывать кучки нужно начинать с края, постепенно по кругу перемещаясь к середине.
Тесто должно равномерно закрыть фрукты. Если получились прогалы, ложкой подтянуть на них тесто.
Духовку заранее разогреть до t=180С и поставить в неё форму с пирогом до яркого и красивого зарумянивания поверхности - на 35~40 минут.
Вынуть сковороду с пирогом из духовки и оставить на 15 минут. Пирог должен немного остыть, а тесто должно впитать фруктовый сок.
Поставить сковороду на большой огонь примерно на 1 минуту. Слой карамели внизу начнёт таять и послышится характерное бульканье.
Поверх сковороды положить блюдо или тарелку.
Быстрым движением перевернуть конструкцию сковородой вверх.
Осторожно снять сковороду с пирога.
(Если пирог опрокидывать на блюдо сразу после выпечки, то часть фруктов останется прилипшей ко дну, а сок вытечет на блюдо. Но если пирог немного остынет, то тесто впитает сок, а фрукты прилипнут к коржу, и пирог после подогрева легко выскользнет из формы.)
Подавать пирог в тёплом виде или остывшим до комнатной температуры.
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат