Все слышали о пампушках, маленьких булочках подаваемых к первым блюдам, чаще всего к украинскому борщу, попробуйте приготовить мой вариант пампушек с чесноком на кислом молоке.

Ингредиенты:

* Молоко (домашнее, кислое; комнатной температуры) - 240 мл;

* Яйцо куриное (+ желток для смазывания) - 1 шт;

* Мука пшеничная - 500 г;

* Маргарин (или сливочное масло) - 20 г;

* Дрожжи сухие - 7 г;

* Сахар - 1 ст.л.;

* Соль (+0,25 ч.л. для соуса) - 1 ч.л.;

* Чеснок - 3 зуб.;

* Масло растительное (можно домашнее; для соуса) - 1 ст.л.;

* Вода (холодная, кипяченая; 1 ст.л.-для соуса; 1ст.л.-для смазывания) - 2 ст.л.;

В ведерко хлебопечки налить молоко, положить яйцо, растопленный маргарин или масло. Добавить просеянную муку, в центр дрожжи, по углам соль и сахар. В меню выбрать программу для замеса дрожжевого теста (у меня 1,5 часа).

Готовое тесто разделить на 23-25 кусочков. Формируем круглые маленькие булочки. Кладем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Ставим на расстойку в теплое место ( я ставлю на 20 минут на масляный обогреватель). Смазываем смесью желтка и молока (воды).

Ставим в разогретую духовку,выпекаем при 190 градусах 20 минут.

Готовим соус: Чеснок потереть на средней терке или выдавить через пресс, смешать с солью, растительным маслом и водой.

Полить пампушки соусом, встряхнуть, чтобы соус попал на все булочки. Подать к первому блюду. Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Елена М