Рецепт орехового пирога из готового слоеного теста с вкусной ореховой начинкой. Для начинки мы выбрали фисташки, поэтому в разрезе пирог получился ярким, фисташковым и на вкус, и на цвет.

Ингредиенты:

готовое слоеное тесто - 500г;

для начинки:

масло сливочное - 90г;

сахар мелкий - 200г;

фисташки (очищенные, несоленые) - 250г;

яйцо (желток) - 2 шт.;

ванильный сахар - 1 пакетик (около 10г);

для украшения: яйцо - 1 шт.;

молотые фисташки

Для начинки растереть в пену сливочное масло с мелким сахаром, затем добавить яичный желток и растирать до получения однородной массы.

Фисташки залить кипятком, оставить в воде, пока вода не станет теплой и очистить от кожицы. Очищенные фисташки переложить в сковороду и немного обжарить. Измельчить в процессоре до крупной крошки.

Добавить фисташки к яично-масляной массе и хорошо перемешать.

Половину теста уложить на припудренный мукой противень, намазать начинку, оставляя свободным края шириной 1-2 см.

Смазать края белком и сверху уложить второй пласт теста, слегка прижав края, чтобы соединить оба пласта.

Вилкой наколоть верхний пласт, затем наметить ножом на верхнем пласте пирога линии, стараясь не прорезать тесто насквозь.

Смазать пирог белком (или яйцом), взбитым со столовой ложкой сахара, посыпать молотыми фисташками и выпекать в прогретой до 210 градусов духовке около 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

Готовый пирог лучше подавать холодным.

Фото и рецет: Елена Покровская