Если вы отдыхали в Турции, то такие пирожные, вероятнее всего, вам знакомы – их подают во многих турецких отелях. В состав теста для маковых пирожных не входит мука, оно готовится из мака, сливочного масла и яиц. Турецкий повар, поделившийся со мной эти рецептом, уверял, что такие пирожные относятся к национальной турецкой кухне и называются шиша.

Подтверждение этому я нигде не нашла и поэтому буду называть их просто маковые пирожные. Готовятся такие пирожные очень просто и достаточно быстро. Попробуйте!

Ниже я приведу два рецепта пирожных – исходный и скорректированный мной. Дело в том, что в исходном рецепте было много масла, поэтому я немного его подкорректировала под себя, сократив количество масла практически вдвое. Результат меня не разочаровал. По какому из этих рецептов будете готовить вы - зависит от вас.

Исходный рецепт маковых пирожных:

Сливочное масло – 500 г

Сахар – 400 г

Яйца куриные – 6 штук

Мак сухой, без дополнительной обработки (не перекрученный, не перемолотый) – 200 – 300 г

По желанию можно добавить молотые орехи, изюм или цукаты.

Мой рецепт:

На форму 20 на 30 см

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 150 г

Ванильный сахар – 1 пакетик

Яйца куриные – 4 штуки

Мак – 150 г

Грецкие орехи – около 80 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разделите яйца на белки и желтки.

Во время разделения следите за тем, чтобы в белки не попало ни грамма желтка т.к. наличие жира в белках очень затрудняет процесс взбивания.

Белки взбейте примерно с четвертью всего необходимого по рецепту сахара до состояния устойчивых пиков. Начните взбивать при небольших оборотах миксера. Когда белки начнут увеличиваться в объеме, прибавьте скорость вращения миксера.

После того, как белки взобьются до состояния мягких пиков (на поверхности можно сформировать пики, но они еще не твердо держат форму – гнутся) начните, не прекращая взбивания, малыми порциями добавлять сахар.

В конце взбейте белки до такого состояния, чтобы сформированные пики устойчиво держали форму, не гнулись и не расплывались.

Взбейте масло (комнатной температуры) до побеления. Постепенно, малыми порциями прибавьте к маслу оставшийся по рецепту сахар и пакетик ванильного сахара.

По одному за раз, каждый раз хорошо взбивая, введите в масляную смесь желтки.

Всыпьте сухой мак, размешайте.

Если будете добавлять орехи – добавьте и вновь размешайте до однородности. Очень аккуратно, чтобы не потерять созданный объем, малыми порциями, без миксера введите в масляную смесь взбитые белки.

Не мешайте тесто очень интенсивно! Обращайтесь с ним примерно так же, как вы обращаетесь с бисквитным тестом.

Выстелите форму фольгой или бумагой для выпечки. Если этого не сделать, то достать готовый корж будет крайне затруднительно, если не сказать невозможно т.к. он очень хрупкий.

Вылейте в форму приготовленное тесто, разровняйте.

Выпекайте при 160 С в течение 40 минут.

Выпеченный корж оставьте в форме! Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на несколько часов, а можно на ночь, чтобы он хорошенько охладился.

Охлажденный корж достаньте из формы, удалите фольгу и разрежьте на пирожные.Разрезайте очень аккуратно т.к. корж достаточно хрупкий.

При желании украсьте сахарной глазурью или растопленным белым шоколадом.

Приятного вам чаепития!