Мне часто кажется, что любой человек на кухне - это немножечко волшебник, ведь те таинства, которые происходят с его подачи, иначе, как волшебством, и не назовешь. Вы, например, когда-нибудь наблюдали, как взбиваются белки?

Нет, не спрашиваю, взбивали ли, а именно - наблюдали? Как из бесцветной неясной субстанции постепенно рождается белая невесомая пена, наполненная пузырьками воздуха? А растапливали шоколад? Когда обычная скучная плитка превращается в гладкую, блестящую текучую массу? Кулинария - это миллионы маленьких чудес, нужно только уметь замечать их.

Сегодняшний рецепт - это совершенное волшебство. Обычные неприглядные шарики теста превращаются в удивительное печенье, по поверхности которого каким-то невероятным образом расползаются красивые трещинки. Глядя на них, можно бесконечно философствовать и удивляться тем невероятным вещам, которые каждый день происходят на наших с вами кухнях.

Не буду отвлекаться. О печенье. Оно... ну, да, оно волшебное. Честное слово! Вот приготовьте - и скажите, как еще можно назвать невероятную хрустящую оболочку, нежную влажную серединку, увлекательнейшие трещинки, восхитительно тающую на языке шоколадную роскошь, белоснежную сахарную корочку, взрывающуюся во рту миллионом брызгающих частичек?

И все же. Расскажите по секрету, что вас изумляет, когда вы готовите?

Ингредиенты:

1 плитка черного шоколада (100 г);

50 г сливочного масла;

1 стакан муки;

1,5-2 ст. л. какао;

1/3 ч. л. соли;

3/4 стакана сахара;

2 яйца;

щепотка мускатного ореха, щепотка корицы;

сахарная пудра.

Яйца взбиваем с сахаром - масса чуть увеличится в объеме и станет красиво-воздушно-тягуче белой. Солим.

На плите (или в микроволновке) растапливаем шоколад и сливочное масло.

Вводим шоколадную смесь в яичную, хорошо размешиваем.

Добавляем какао, корицу и мускатный орех, муку.

Получается тягучее тесто - блестящее, красивое. Его прячем в холодильник - на два часа минимум.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Из хорошо остывшего теста формируем шарики (примерно 1,5-2 см в диаметре), которые хорошо обваливаем в сахарной пудре.

Выкладываем на бумагу для выпечки на хорошем расстоянии друг от друга.

Выпекаем около 15 минут - поймайте момент, когда печенье было только что еще влажным снаружи, а теперь уже сухое, сразу доставайте. Остыв, оно приобретет хрустящую корочку, а внутри останется кремово-влажным.

Волшебного чаепития!