Мне часто кажется, что любой человек на кухне - это немножечко волшебник, ведь те таинства, которые происходят с его подачи, иначе, как волшебством, и не назовешь. Вы, например, когда-нибудь наблюдали, как взбиваются белки?
Нет, не спрашиваю, взбивали ли, а именно - наблюдали? Как из бесцветной неясной субстанции постепенно рождается белая невесомая пена, наполненная пузырьками воздуха? А растапливали шоколад? Когда обычная скучная плитка превращается в гладкую, блестящую текучую массу? Кулинария - это миллионы маленьких чудес, нужно только уметь замечать их.
Сегодняшний рецепт - это совершенное волшебство. Обычные неприглядные шарики теста превращаются в удивительное печенье, по поверхности которого каким-то невероятным образом расползаются красивые трещинки. Глядя на них, можно бесконечно философствовать и удивляться тем невероятным вещам, которые каждый день происходят на наших с вами кухнях.
Не буду отвлекаться. О печенье. Оно... ну, да, оно волшебное. Честное слово! Вот приготовьте - и скажите, как еще можно назвать невероятную хрустящую оболочку, нежную влажную серединку, увлекательнейшие трещинки, восхитительно тающую на языке шоколадную роскошь, белоснежную сахарную корочку, взрывающуюся во рту миллионом брызгающих частичек?
И все же. Расскажите по секрету, что вас изумляет, когда вы готовите?
Ингредиенты:
1 плитка черного шоколада (100 г);
50 г сливочного масла;
1 стакан муки;
1,5-2 ст. л. какао;
1/3 ч. л. соли;
3/4 стакана сахара;
2 яйца;
щепотка мускатного ореха, щепотка корицы;
сахарная пудра.
Яйца взбиваем с сахаром - масса чуть увеличится в объеме и станет красиво-воздушно-тягуче белой. Солим.
На плите (или в микроволновке) растапливаем шоколад и сливочное масло.
Вводим шоколадную смесь в яичную, хорошо размешиваем.
Добавляем какао, корицу и мускатный орех, муку.
Получается тягучее тесто - блестящее, красивое. Его прячем в холодильник - на два часа минимум.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Из хорошо остывшего теста формируем шарики (примерно 1,5-2 см в диаметре), которые хорошо обваливаем в сахарной пудре.
Выкладываем на бумагу для выпечки на хорошем расстоянии друг от друга.
Выпекаем около 15 минут - поймайте момент, когда печенье было только что еще влажным снаружи, а теперь уже сухое, сразу доставайте. Остыв, оно приобретет хрустящую корочку, а внутри останется кремово-влажным.
Волшебного чаепития!
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Шоколадное печенье с кракелюром
Оригинал
izum.darievna.ru