Пирог вкусен как самостоятельное блюдо, замечателен в виде гарнира к мясу, отлично гармонирует с легкими овощными салатами. Рецептом со мной тысячу лет тому назад поделилась мама приятельницы, чьей семье в годы Советского Союза посчастливилось три года прожить в Париже. Я подозреваю, что оригинальный рецепт сильно потерся и потерялся под слоями перестроек, дефицитов и прочих потрясений, но, как бы там ни было, в моем кулинарном блокноте пирог значится как французский и готовится именно так уже не один год подряд.

Ингредиенты:

1 стакан воды;

25 г сухих дрожжей (или 7 г "живых");

2 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

3-5 ст. л. растительного масла;

3-3,5 стакана муки;

7-8 картофелин;

200 мл нежирных сливок;

мускатный орех, соль, черный перец, сухая зелень, пара зубчиков чеснока.

Дрожжи разводим в теплой воде, добавив сахар. Когда появится пенная "шапка", солим, вливаем растительное масло, вмешиваем муку. Получится мягкий, но не липнущий к рукам комочек теста.

Миску (у меня - чаша комбайна) ставим в теплое место, накрываем полотенцем. Пусть растет. Пока тесто поднимается (30-90 минут в зависимости от температуры окружающей среды), очищайте картошку, нарезайте ее тонкими ломтиками. Я это дело теперь доверяю комбайну - меня вполне устраивает результат: все пластники одинаковой толщины, светятся, а главное, получается быстро и без ненужных ножевых ранений.

Картошка смешивается со сливками, солью, перцем, мускатным орехом, измельченным чесноком и травами.

Подошедшее тесто разделите на два неравные части. Большую раскатайте в круглый пласт, выложите его в смазанную форму так, чтобы были закрыты края.

Выкладывайте картофель. Раскатывайте меньший кусочек теста, посередине чашкой-стопкой-банкой-рюмкой-формочкой-для-печенья вырежьте кружочек-сердечко-человечка-буковку ("крышечку"), закройте пирог.

Пусть минут 15-20 расстоится. Выпекайте около часа при температуре 170 градусов до готовности картофеля (пробовать через крышечку). Перед подачей пирог неплохо смазать сливочным маслом.

Вкусно!