Ингредиенты для теста:

2,5 стакана муки

2 ч. л. разрыхлителя

2 стакана сахара

5 яиц

1 стакан сметаны

2 ст. л. какао-порошка

1 ч. л. ванильного сахара

Ингредиенты для глазури:

150 г горького шоколада

5 ст. л. молока

1 ст. л. какао-порошка

100 г очищенных грецких орехов

Приготовление:

Яйца перелить в большую миску, добавить сахар и ванильный сахар, с помощью миксера взбить добела. Продолжая взбивать, добавить сметану. Муку просеять вместе с разрыхлителем, всыпать в яично-сметанную смесь. Взбить миксером до однородности.

Разделить тесто на 2 равные части, Одну оставить, как есть, а к другой добавить какао-порошок и перемешать миксером.

Круглую форму для выпечки застелить пергаментом. Столовой ложкой, начиная с центра, выкладывать по очереди два вида теста, пока они не закончатся. Поставить пирог в разогретую до 180 С духовку на 40 мин.

Тем временем приготовить глазурь. Шоколад поломать на маленькие кусочки, уложить в жаропрочную посуду и поместить над кастрюлей с кипящей водой. Готовить, пока шоколад полностью не растопится. Снять с огня, добавить теплое молоко и какао-порошок, перемешать до однородности.

Готовый пирог перевернуть из формы на большое блюдо. Дать остыть. С помощью лопатки обмазать пирог со всех сторон приготовленной шоколадной глазурью. Дать глазури слегка застыть (но не до конца).

Орехи порубить ножом в крупную крошку, посыпать пирог.

Удачных кулинарных открытий!

Полина Соболева