Ингредиенты:

яблоко 4 шт.

яйцо куриное 3 шт.

простокваша 150 мл

масло сливочное 100 г

сахар 200 г

мука пшеничная 350 г

разрыхлитель теста 10 г

ванилин 1 щепотка

корица 1 щепотка

Приготовление:

Форму для выпечки (диаметр 24 см) застелить бумагой для выпечки или тефлоновым листом, дно и бока предварительно смазать сливочным маслом. На дно формы высыпать 2 ст. л. сахара и выложить произвольно кусочки сливочного масла (30 г).

Сезонные яблоки "Антоновка" (вес каждого около 100 г) очистить от сердцевины, нарезать средними дольками.

Выложить дольки яблок кожурой вниз в форму для выпечки, посыпать 1 ст. л. сахара, щепоткой корицы по желанию.

Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 мин., чтобы испарилась лишняя влага и сахар начал карамелизоваться.

Сливочное масло 100 г взбить со 150 г сахара, продолжая процесс взбивания добавлять по 1 куриному яйцу, взбить до пышного состояния.

Добавить густую простоквашу (кефир или йогурт), перемешать. Высыпать просеянную с разрыхлителем теста муку, ванилин, перемешать миксером на низких оборотах. Тесто должно иметь густую консистенцию.

Вылить готовое тесто в форму для запекания поверх яблок, продолжить процесс выпечки при температуре 180 градусов. Готовый пирог аккуратно перевернуть на блюдо, чтобы яблоки были сверху.

Пшеничную муку использовать не всю - оставив пару столовых ложек, по необходимости их добавить в конце вымешивания теста.

Если во время выпечки пирог будет сильно подниматься, то необходимо сделать проколы верхушки пирога, чтобы вышла лишняя влага.

Фото и рецепт: Марина Мармеладинка