Ингредиенты:
яблоко 4 шт.
яйцо куриное 3 шт.
простокваша 150 мл
масло сливочное 100 г
сахар 200 г
мука пшеничная 350 г
разрыхлитель теста 10 г
ванилин 1 щепотка
корица 1 щепотка
Приготовление:
Форму для выпечки (диаметр 24 см) застелить бумагой для выпечки или тефлоновым листом, дно и бока предварительно смазать сливочным маслом. На дно формы высыпать 2 ст. л. сахара и выложить произвольно кусочки сливочного масла (30 г).
Сезонные яблоки "Антоновка" (вес каждого около 100 г) очистить от сердцевины, нарезать средними дольками.
Выложить дольки яблок кожурой вниз в форму для выпечки, посыпать 1 ст. л. сахара, щепоткой корицы по желанию.
Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 мин., чтобы испарилась лишняя влага и сахар начал карамелизоваться.
Сливочное масло 100 г взбить со 150 г сахара, продолжая процесс взбивания добавлять по 1 куриному яйцу, взбить до пышного состояния.
Добавить густую простоквашу (кефир или йогурт), перемешать. Высыпать просеянную с разрыхлителем теста муку, ванилин, перемешать миксером на низких оборотах. Тесто должно иметь густую консистенцию.
Вылить готовое тесто в форму для запекания поверх яблок, продолжить процесс выпечки при температуре 180 градусов. Готовый пирог аккуратно перевернуть на блюдо, чтобы яблоки были сверху.
Пшеничную муку использовать не всю - оставив пару столовых ложек, по необходимости их добавить в конце вымешивания теста.
Если во время выпечки пирог будет сильно подниматься, то необходимо сделать проколы верхушки пирога, чтобы вышла лишняя влага.
Фото и рецепт: Марина Мармеладинка
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Пирог-перевертыш "Янтарный"
Оригинал
Gastronom.ru