Название у этого рецепта скучное и неинтересное, не вызывает желания сразу же бежать и готовить. Но блюдо получается изумительно вкусным.

Половинки перцев становятся мягкими, но они всё равно держат форму. Так как перец запекается вместе с маринадом, то он приобретает очень приятный кисловато-солёный вкус.

Кубики хлеба после запекания имеют шероховатую фактуру, солёный сырный вкус и приятный аромат. Сверху начинка запекается и покрывается хрустящей румяной корочкой. А ниже начинка остаётся мягкой. И эти две фактуры очень гармонично сочетаются.

Вкус начинки напрямую зависит от того, какой сыр используется - мягкий плавленый, плавленый в брикете или твёрдый. Мне больше всего понравилась начинка с мягким плавленым сыром.

СОСТАВ
1 большой красный перец (~200г)

МАРИНАД
2 ч ложки растительного масла (10г), 1/6 ч ложки соли, перец 1 ч ложка яблочного или винного 4~6% уксуса (5г)

НАЧИНКА
2 нетолстых ломтика пшеничного хлеба (70~80г), 50г сыра, 1 очень маленький зубчик чеснока (3~4г)

Маринад

В маленькую мисочку налить уксус и насыпать соль. Размешивать до растворения соли.

Насыпать перец и налить растительное мало. Вилкой быстрыми интенсивными движениями перемешать маринад, чтобы получилась однородная эмульсия.

Запекание перца

Перец разрезать на две части через хвостик - он должен остаться на каждой половинке.

Убрать серединку с семенами.

Налить в перцы маринад.

Уложить в форму.

Поставить в духовку, разогретую до t=220C на 15 минут.

Начинка

Пока перец запекается, приготовить начинку.

Хлеб обязательно взять пшеничный двух-трёх дневной свежести. Если хлеб будет свежим, или если взять батон, готовая начинка будет вязкой и клёклой.

У ломтиков хлеба срезать корочки и нарезать их на маленькие кубики.

Если будет использоваться твёрдый сыр, то натереть его на крупной тёрке.

Если плавленый сыр в брикете, то нарезать миленькими кубиками.

Если мягкий плавленый, в ванночке, то просто ложкой положить в миску с кубиками хлеба.

Перемешать хлеб с сыром и пропущенным через пресс чесноком.

Окончание приготовления

Вынуть форму с перцами из духовки.

Желательно перелить маринад из перцев в миску с начинкой. Для этого взять одной рукой за хвостик, и ложкой подхватить перец с другой стороны. Донести до миски с начинкой и повернуть, чтобы маринад вылился. Перцы уложить обратно. Начинку тщательно перемешать.

Можно не выливать маринад, но тогда начинка будет разного вкуса сверху и снизу.

Половинки перца набить начинкой.

Поставить обратно в духовку до зарумянивания поверхности - примерно на 15 минут.

Вынуть форму с готовыми перцами из духовки и немного остудить.

Подавать в тёплом виде.