Светлое Христово Воскресение знаменуется всегда выпечкой праздничных куличей. Один из таких рецептов предлагаю вам.
Для теста
Мука пшеничная (стакан 200 мл.) — 5 стак.
Сливки (стакан 200 мл. сливки 20%) — 2 стак.
Масло сливочное (масло жирностью 82,5%) — 180 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Коньяк — 3 ст. л.
Дрожжи (с небольшой горочкой) — 1 ст. л.
Желток яичный (средней величины) — 8 шт
Сахар (стакан 200 мл.) — 1 стак.
Соль — 1.5 ч. л.
Кумкват
Фундук
Изюм
Цукаты
Глазурь лимонная
Сахарная пудра — 240 г
Сок лимонный — 30 мл
Белок яичный — 1 шт
Для декора
Посыпка кондитерская (дополнительно в рецепте использовалось кружево кондитерское)
В миску добавить 200 мл теплых сливок, добавить дрожжи (1 ст. ложка), добавить 2 ст. ложки сахара, смесь хорошо перемешать. Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через некоторое время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков, смесь увеличится примерно в 2-3 раза. Пока опара поднимается, в отдельную миску добавить 8 яичных желтков, добавить к желткам общее количество соли (1.5 ч. ложки). Взбить яичные желтки и соль. Смесь приобретет яркий насыщенный цвет.
В подготовленную опару добавить ванильный сахар (1 пакет), добавить 3 ст. ложки коньяка, добавить растопленное теплое сливочное масло (180 г), добавить остальную часть слегка подогретых теплых сливок (200 мл). Далее добавить оставшуюся часть сахара, добавить взбитые с солью яичные желтки. Смесь хорошо вымешать.
Постепенно, порциями добавить муку. Хочу обратить внимание, что муки возможно, потребуется чуть большее или меньше. Мука бывает разная. Тесто должно быть мягким, слегка, СЛЕГКА! жидковатым. Во всяком случае другой вид выпечки (пироги, булочки) вы из него не сформируете. Далее тесто хорошо вымешать. Вымешивать тесто нужно не менее 10-15 мин. Вы обратите внимание в дальнейшем, как легко оно будет отходить от стенок миски.
Далее кумкват (цукаты) нарезать на не крупные кубики, нарезать цукаты. Фундук слегка обжарить, далее измельчить ножом. Изюм промыть в теплой воде.
В миску с тестом добавить остальные составляющие пасхального теста: изюм, орехи, цукаты, кумкват. Количество дополнительных ингредиентов вы можете отрегулировать по своему вкусу.
Тесто хорошо вымешать, накрыть миску с тестом полотенцем или затянуть пищевой пленкой и поставить подниматься в теплое место. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. Далее тесто разделить на равные кусочки и выложить в формы для куличей. Размер форм в моем случае около d10-11 см Формы накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 50-60 мин. Далее формы с тестом отправить в разогретую до t180-190С духовку для выпекания. Температурный режим и время выпекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки.
Лимонная глазурь: В миску добавить лимонный сок (30 мл), добавить яичный белок (1 шт.), добавить небольшое количество сахарной пудры, смесь взбить до легкой пены, затем порциями, постепенно добавлять сахарную пудру, перемешивая глазурь до однородного, гладкого состояния и нужной вам консистенции. Пудры в данном случае может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
Готовые остывшие куличи полить лимонной глазурью, посыпать кондитерской посыпкой. В качестве декора можно использовать готовое кондитерское кружево.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Полезные советы
- →
- Кулич "Ванильный" с коньяком
Полезные советы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат