Вести из виртуального литературного кафе "У тёти Маши" Наполеон от тёти Маши
РЕЦЕПТ ЯНВАРЯ - "МАНТЫ ОТ ТЁТИ МАШИ"!
Ольга
Рецепт мант от тёти Маши уже публиковался в одном
из выпусков рассылки - читайте его на сайте Strelogos
А сегодня у нас другой рецепт от тёти Маши!
НАПОЛЕОН ОТ ТЁТИ МАШИ Слоёный торт
ТЕСТО: 6 яиц 0,5 л кефира 1 ч. ложка аммония (развести
в 1 ст. л. горячего молока, можно заменить содой, всё-таки углекислый
аммоний является опасной добавкой, хотя разрешён к применению и входит в
состав пекарского порошка) 500 г маргарина 3 ст. ложки сахара Муки столько, сколько тесто "возьмёт", чтобы можно было из него раскатать коржи.
Тесто замесить и подержать в холодильнике, затем тонко
раскатать штук 15 коржей, испечь их.
Крем сварить, остудить, промазать им каждый корж, укладывая их друг на
друга, а сверху тоже покрыть кремом и посыпать крошкой. Торт готов.
Пальчики оближешь!
ПОСЛЕСЛОВИЕ Из истории названия
Насчёт названия данного торта существуют разные версии. Обо всех
говорить не буду (прочитаете в Википедии), а об одной версии скажу. В
России считается, что название напрямую связано с Наполеоном Бонапартом,
но не в честь Наполеона назван так торт, а в честь его шляпы-треуголки,
в виде которой было испечено новое слоёное пирожное с кремом в связи с
празднованием 100-летия изгнания Наполеона из России. Это пирожное всем
понравилось и немедленно получило название, которое и сохранилось до
наших дней, хотя по форме пирожное сейчас часто делают прямоугольным.