Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вести из виртуального литературного кафе "У тёти Маши" Наполеон от тёти Маши


salute2РЕЦЕПТ ЯНВАРЯ - "МАНТЫ ОТ ТЁТИ МАШИ"!salute1


 Ольга

Рецепт мант от тёти Маши уже публиковался в одном из выпусков рассылки -  читайте его на сайте Strelogos

А сегодня у нас другой рецепт от тёти Маши!

НАПОЛЕОН ОТ ТЁТИ МАШИ
Слоёный торт

ТЕСТО:
6 яиц
0,5 л кефира
1 ч. ложка аммония

(развести в 1 ст. л. горячего молока, можно заменить содой, всё-таки углекислый аммоний является опасной добавкой, хотя разрешён к применению и входит в состав пекарского порошка)
500 г маргарина
3 ст. ложки сахара
Муки столько, сколько тесто "возьмёт", чтобы можно было из него раскатать коржи.

КРЕМ:
1л молока
2 пачки маргарина
3 стакана сахара
3 ст. ложки муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Тесто замесить и подержать в холодильнике, затем тонко раскатать штук 15 коржей, испечь их.
Крем сварить, остудить, промазать им каждый корж, укладывая их друг на друга, а сверху тоже покрыть кремом и посыпать крошкой. Торт готов. Пальчики оближешь!


ПОСЛЕСЛОВИЕ
Из истории названия

Насчёт названия данного торта существуют разные версии. Обо всех говорить не буду (прочитаете в Википедии), а об одной версии скажу.  В России считается, что название напрямую связано с Наполеоном Бонапартом, но не в честь Наполеона назван так торт, а в честь его шляпы-треуголки, в виде которой было испечено новое слоёное пирожное с кремом в связи с празднованием 100-летия изгнания Наполеона из России. Это пирожное всем понравилось и немедленно получило название, которое и сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное сейчас часто делают прямоугольным.


В избранное