Мир здоровья и красоты - Корень одуванчика: сбор, заготовка, применение, рецепты
Добрый день, уважаемые мои постоянные
читатели и гости сайта! О лечебных свойствах и противопоказаниях к
применению корня одуванчика вы узнаете здесь.
С наступлением тёплых дней множество
желтовато-золотистых одуванчиков начинают расцветать по краям дорог, на
поляне и огородах. Они приспособились выживать в горах и на равнине.
Первые цветы радуют больших и малых. У
одуванчика короткое широкое корневище сменяется стержневым корнем,
уходящим в глубину на 60 см и в диаметре в 2 см.
Стебель содержит густой беловатый сок. Одуванчик цветёт с конца весны до середины лета.
У одного растения созревает до 3 тысяч
семян. Они крепятся к пушинкам и легко разлетаются при созревании.
Англичане изготовляют из растения замечательное вино. Россияне
используют цветки одуванчика для приготовления варенья красивого
золотистого цвета. На Руси с помощью корня и листьев растения снимали
отёки ног, лечили печень, кишечник и кожные заболевания.
Польза корней одуванчика
Для лечения используют корень, листья,
цветы и даже сок. Особенно ценится корень одуванчика. В его состав
входит около 40 % инулина, до 20% сахара, каучука около 3 %. Кроме того,
в корне содержится смола, слизи и витамины, необходимые для здоровья
микроэлементы: кальций, калий, цинк, железо, селен.