Мир здоровья и красоты - Мать-и-мачеха: применение, рецепты, лечебные свойства
Мать-и-мачеха: применение, рецепты,
лечебные свойства и противопоказания. Мать-и-мачеха является многолетним
растением, цветы которого расцветают ранней весной.
Плотные с зубчатыми краями листья
появляются позже жёлтых цветов. Растение предпочитает расти на глинистой
почве по побережью и по сторонам дорог. В мать-и-мачехе обнаружена
слизь, органическая кислота, сапонины, дубильные вещества и витамины.
Заготовка и хранение мать-и-мачехи
К заготовлению листьев приступают в
конце июня в начале июля, через 20 дней после цветения. Обрывают черешки
длиной в 5 см. после испарения росы. При сборе повреждённые, желтеющие и
молодые листочки лучше оставить. Заготовлять сырьё нужно дальше от
городской гари и от шоссейных дорог.
Сушить листья следует на чердаке или
даже под открытым небом, разложив тонким слоем. Сырьё требуется
ежедневно ворошить, чтобы оно равномерно просохло, и не завелась
плесень. Можно использовать сушилку, нагрев её до 50-60*. Сырьё должно
храниться в течение 3 лет.
Соцветия мать-и-мачехи срывают без
стеблей, как только они начинают цвести. Это в марте-апреле. Корзинки
срывают руками. Для сушки цветов нужно выбирать тень, разложив их в один
ряд. Срок хранения цветов равен 2 годам.