Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья и красоты

  Все выпуски  

Мир здоровья и красоты - Мать-и-мачеха: применение, рецепты, лечебные свойства


Мать-и-мачеха: применение, рецепты, лечебные свойства и противопоказания. Мать-и-мачеха является многолетним растением, цветы которого расцветают ранней весной.

Плотные с зубчатыми краями листья появляются позже жёлтых цветов. Растение предпочитает расти на глинистой почве по побережью и по сторонам дорог. В мать-и-мачехе обнаружена слизь, органическая кислота, сапонины, дубильные вещества и витамины.

Заготовка и хранение мать-и-мачехи

 

К заготовлению листьев приступают в конце июня в начале июля, через 20 дней после цветения. Обрывают черешки длиной в 5 см. после испарения росы. При сборе повреждённые, желтеющие и молодые листочки лучше оставить. Заготовлять сырьё нужно дальше от городской гари  и от шоссейных дорог.

Сушить листья следует на чердаке или даже под открытым небом, разложив тонким слоем. Сырьё требуется ежедневно ворошить, чтобы оно равномерно просохло, и не завелась плесень. Можно использовать сушилку, нагрев её до 50-60*. Сырьё должно храниться в течение 3 лет.

Соцветия мать-и-мачехи срывают без стеблей, как только они начинают цвести. Это в марте-апреле. Корзинки срывают руками. Для сушки цветов нужно выбирать тень, разложив их в один ряд. Срок хранения цветов равен 2 годам.


В избранное