Мир здоровья и красоты - Толокнянка: применение, рецепты, лечебные свойства
Добрый день, уважаемые посетители сайта!
Толокнянка: лечебные свойства и противопоказания. В начале осени в лесу
поспевает красная ягода, похожая на бруснику, но без вкуса. Толокнянка –
маленький кустарник, вырастающий до полуметра. Верхняя поверхность
листа окрашена в более тёмный зелёный цвет, чем нижняя.
Цветы у толокнянки белые или чуть
розоватого цвета. Ягоды поспевают ближе к осени, их собирают вплоть до
выпадения снега. В голодные года ягоды толокнянки сушили, мололи и
добавляли в муку.
Поэтому её назвали толокнянка от слова
«толочь». Ещё растение называют <<медвежьим ушком>>. Перед
тем, как залечь в берлогу, зверь вдоволь наедается толокнянкой. Она
помогает ему перенести долгую суровую зиму.
Химический состав толокнянки
В листьях толокнянки обнаружен:
арбутин,
фенольные гликозиды,
немного гидрохинона,
дубильные вещества
флавоноиды.
Польза от толокнянки
1. В основном растение применяют для лечения мочевой системы. Этому способствуют наличие фенольных гликозидов.
2. Болгары выявили, что
толокнянка уничтожает бактерии и микробы при туберкулёзе. Только один
отвар применять нельзя, придётся сочетать с лекарственными препаратами.
Лечение пойдёт быстрее.