Мир здоровья и красоты - Одуванчики: рецепты, применение, лечебные свойства
Здравствуйте, желанные гости сайта!
Спасибо, что заглянули на мою страничку! Сегодня вы узнаете много
интересного о самых солнечных цветках, об их лечебных свойствах и
противопоказаниях к применению! И это — одуванчики!
Одуванчики растут и вдоль дорог, и по
межам огородов. Их жёлтые цветы заполоняют луга и поля, радуя своим
количеством и красотой глаза прохожих. Эта сорная трава с давних лет
используется для лечения.
Люди давно поняли, что одуванчик богат
полезными для человека, витаминами, микроэлементами. Обнаружена там
аскорбиновая и никотиновая кислота, белок, инсулин, смола и горечи.
Целебные свойства одуванчика признана официальной медициной и, конечно,
народными целителями.
Как собирать и заготавливать цветы и листья одуванчика
Срезать листья рекомендуется с растений
набирающих цвет. Это случается весной. Листья моют и сушат в
проветриваемом помещении. Молодые листья не содержат горечь, из них
приготовляют салаты. Сырьё следует в течение года хранить в картонной
коробке или мешочке из хлопка.
Для заготовки цветов выбирают только что
распустившиеся бутоны. В них накопилось достаточное количество
витамином и пыльцы. Цветы следует срывать осторожно, чтобы сохранить
пыльцу, и подальше от шоссейных дорог. Цветы раскладывают тонким слоем
на плотной поверхности, на чердаке. Сухие цветы хранят вместе с
листьями.