Мир здоровья и красоты - Кунжутное масло: состав, как выбрать, полезные свойства
Доброго времени суток, уважаемые
читатели, здесь вы познакомитесь с полезными свойствами и
противопоказаниями к применению кунжутного масла. Кунжут – это южное
многолетнее масленичное растение, культивируемое людьми с древних лет.
Южане его называют сезам.
Сейчас из семян кунжута отжимают масло.
Его вкусовые и целебные качества по достоинству оценили косметологи,
кулинары и дерматологи.
Как масло выбрать и хранить
Кунжутное масло, в зависимости от
условия его обработки, имеет светлые и тёмные оттенки жёлтого цвета.
Светлое масло получают после обработки сырого сырья. А темным он
становиться после обжарки и последующего отжима.
Качественным маслом считается не
рафинированное и не дезодорированное масло, на упаковке которого
написано: только кунжутное масло. Допустим небольшой осадок. В любом
случае его вкус напоминает аромат ореха. Хранить масло надо в
прохладном, тёмном месте в течение 9 лет. Такое масло не нужно тратить
на обжаривание продуктов. Им следует только улучшать вкус приготовленных
блюд.
Состав кунжутного масла
Масло содержит много полезных для человека веществ, дающих возможность широко его использовать.
1. Благодаря содержанию
в масле жирных кислот, его применяют для лечения половой, эндокринной,
нервной и сердечно-сосудистой систем мужчин и женщин. Больше всего масло
богато на олеиновую и линолевую кислоту.
2. Разнообразное
достаточное количество витаминов: А, Е, С, В и D – благотворно влияет на
состояние эпидермиса, в том числе ногтей и волос. Масло обладает
омолаживающим свойством.
3. В состав кунжутного
масла входят, такие минералы как кальций марганец калий, фосфор,
необходимые для полноценного здоровья человека.
4. Для укрепления
иммунитета и сердечно-сосудистой системы, для стимуляции работы печени в
кунжутном масле есть фитостерол и фосфолипиды. Они также улучшают
работу головного мозга и успокаивают нервную систему.
5. Применяется для лечения онкологических заболеваний.