Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья и красоты

  Все выпуски  

Мир здоровья и красоты - Калган корень: сбор, заготовка, состав, рецепты


Как использовать корень калгана в целебных целях, о его лечебных свойствах и противопоказаниях к применению вы узнаете здесь. Калган ещё называют лапчаткой прямостоячей. У растения в целебных целях используется корень во многих странах мира.

Заготовка корневища калгана

 

Выкапывать корни полагается поздней осенью, после высыхания его листвы. Можно заготовку корня перенести на весну, когда листва только начинает отрастать. Однако калган в дикой природе найти не легко.

Люди, когда случайно замечают лапчатку, они стараются запомнить место его прорастания. Поэтому калган специально выращивают в специальных хозяйствах для фармацевтической промышленности. Опытные дачники высаживают калган на даче. Растение хорошо размножается семенами.

У выкопанных корней обрезают шейку, удаляют гнилые частицы, отрясают от почвы, промывают в проточной прохладной воде. Разделяют на дольки толщиной около 1 см.

Сушат целебные корни под навесом, раскладывая их тонким слоем и переворачивая через три часа, чтобы не допустить гнили. Корни лучше высыхают, если их разложить на металлические сита. Корни калгана во время сушки теряют больше половины своего первоначального веса. Сухое сырьё хранится 1 год. Можно использовать свежие корни калгана.

Химический состав корня целебного растения

 

Содержание в корне калгана дубильных веществ доходит до 30 %. Также в корне содержатся флавоноиды, органический пигмент флобарен, используемый как антибактериальное средство. Достаточно в корне витаминов, углеводов.


В избранное