Мир здоровья и красоты - Репешок: сбор и заготовка, лечебные свойства
Добрый день, уважаемые читатели. Здесь
вы узнаете о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению
репешка. Это многолетнее растение с маленькими жёлтыми цветами,
собранными в колосовидную форму.
У него мощное корневище и немного
ветвящийся стебель, покрытый густыми волосками, с мягкими листочками.
Трава вырастает около 80 см. Она растёт по всей России вдоль дорог, на
опушках леса, на окраине города.
В конце лета созревают щетинистые плоды
репешника. Его ещё ласково называют земляничником. Древние греки лечили
репешком глазные заболевания и расстройство желудка. Индейцы применяли
репешок для избавления от лихорадки. Скромное растение помогает вылечить
многие заболевания человека.
Сбор и заготовка растения
Благодаря полезному составу, растение
используется в сухом и истолченном виде. Целебную силу имеют листья
земляничника тёмно-зелёного цвета, его цветы и корень. Их заготавливают в
основном в середине лета, до созревания плодов. Сушить растение
необходимо, под навесом, оберегая от прямых лучей солнца. Можно
использовать сушилку или духовку, но чтобы температура при сушке не
превышала 40* С.
К заготовлению корней приступают осенью.
Их выкапывают, промывают проточной водой, тонким слоем раскладывают на
проветриваемом чердаке. Хранить сухое сырьё нужно в деревянных ящиках с
доступом свежего воздуха. Хранить можно 2 года. Семена репешка тоже
обладают целебной силой и подлежат заготовке.