Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья и красоты

  Все выпуски  

Мир здоровья и красоты - Репешок: сбор и заготовка, лечебные свойства


Добрый день, уважаемые читатели. Здесь вы узнаете о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению репешка. Это многолетнее растение с маленькими жёлтыми цветами, собранными в колосовидную форму.

У него мощное корневище и немного ветвящийся стебель, покрытый густыми волосками, с мягкими листочками. Трава вырастает около 80 см. Она растёт по всей России вдоль дорог, на опушках леса, на окраине города.

В конце лета созревают щетинистые плоды репешника. Его ещё ласково называют земляничником. Древние греки лечили репешком глазные заболевания и расстройство желудка. Индейцы применяли репешок для избавления от лихорадки. Скромное растение помогает вылечить многие заболевания человека.

Сбор и заготовка растения

 

Благодаря полезному составу, растение используется в сухом и истолченном виде. Целебную силу имеют листья земляничника тёмно-зелёного цвета, его цветы и корень. Их заготавливают в основном в середине лета, до созревания плодов. Сушить растение необходимо, под навесом, оберегая от прямых лучей солнца. Можно использовать сушилку или духовку, но чтобы температура при сушке не превышала 40* С.

К заготовлению корней приступают осенью. Их выкапывают, промывают проточной водой, тонким слоем раскладывают на проветриваемом чердаке. Хранить сухое сырьё нужно в деревянных ящиках с доступом свежего воздуха. Хранить можно 2 года. Семена репешка тоже обладают целебной силой и подлежат заготовке.

репешок

Репешок: лечебные свойства и противопоказания

Состав и полезные свойства


В избранное