Мир здоровья и красоты - Корень девясила: заготовка, лечебные свойства
Здесь вы познакомитесь с целебными
свойствами и противопоказаниями к применению девясила. Девясил – это
высокая многолетняя трава с целебным корнем, с мелкими желтоватыми
цветками, с продолговатыми листьями.
Растение цветёт всё лето. Девясил в
дикой природе растёт около водоёмов, на восточной части Европы, на
Алтае, в Азии. Многие дачники его выращивают в своём саду.
Целебные качества девясила
Целебными являются корень с корневищем,
листья и цветы. Они содержат эфирное масло, смолу, алкалоиды, сапонины,
инулин и флавоноиды. Благодаря своему целебному составу, корень девясила
применяют для лечения заболеваний органов дыхания.
Отвар растения является
противомикробным, отхаркивающим средством. Вследствие чего пациент
освобождается от кашля при простудных заболеваний, вроде ангины,бронхита, пневмонии. Вязкая мокрота легко выводится из лёгких, очищает организм от бактерий. Пациент быстрее выздоравливает.
1. Для укрепления иммунной системы.
Полезные вещества, входящие в состав корня девясила, подавляют вирусы и
болезнетворные микроорганизмы. Эфирное масло в период эпидемий спасёт
от заражения. Его следует налить в блюдечко и оставить в помещении.
Также поможет отвар истолчённого
корневища. Достаточно запарить большую ложку стаканом кипятка, на 20
минут, Выдерживать на водяной бане и выпивать три раза в сутки за час до
трапезы. Дневную порцию требуется разделить на одинаковые порции.
2. Для улучшения обмена веществ.
Препараты из девясила стимулируют и тонизируют органы организма, в
результате чего укрепляется метаболизм. Это нормализует гормональный
баланс, внутренние органы лучше насыщаются кислородом, освобождаются от
шлака и токсинов.