Ячменная крупа очень полезна. Она содержит белки, жиры, углеводы, минералы, витамины. По содержанию калия, кальция, железа, марганца, цинка ячневая крупа стоит на первом месте. Она содержит незаменимую аминокислоту лизин. В ней содержатся практически все витамины группы В и витамины РР, А, D, Е. Ячменный солод используется в народной медицине при лечении заболеваний почек, пиелонефрите, при цистите. Свежий отвар
помогает при аскаридозе, он обладает противоглистными свойствами. А еще он имеет обволакивающие и смягчающие свойства. Отвар из ячневой крупы входит в рацион больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и легких. При относительно низкой калорийности (341 ккал/100гр) крупа очень сытная. Она содержит большое количество клетчатки и, благодаря ей, медленно переваривается.
Приготовим овощной салат для похудения, в одной порции которого содержится 240 Ккал. Называется он "Овощные спагетти" . Салат, из расчета на 6 человек, готовим из таких продуктов:
600 гр. морковки,
600 гр. цукини,
16 помидорчиков Черри,
40 гр. черных маслин,
1 апельсин,
6 ст. ложек оливкового масла,
1 ст. ложка бальзамического уксуса,
4 миндальных зернышка,
несколько веточек укропа,
соль,
черный молотый перец.