Приглашаем Вас
худеть нескучно с материалами сайта Diets.ru!
Внимание! Напоминаем, что зарегистрированным пользователям Diets.ru доступны не только
разнообразные материалы и возможность комментирования, но и многочисленные
опции сайта: таблицы калорийности, дневники питания и спорта, калькуляторы и
многое другое.
Стать полноправным участником нашего сообщества очень просто –
достаточно заполнить форму регистрации здесь, и мы пришлём Вам приглашение!
С очень давних времён наши предки умели запасать
продукты «на чёрный день». Разумеется, у них не было таких возможностей,
как сегодня, поэтому пища довольно быстро портилась. Тем не менее, даже
при отсутствии холодильников, вакуумных технологий и прочих современных
методик продукты могли долго храниться на ледниках, в глубоких
погребах. Мясо, например, погружали в рассол, чтобы оно не протухло во
время многомесячного морского плавания, вялили и коптили, из ягод и
фруктов варили варенье, овощи мариновали. Некоторые из этих технологий используют и в наши дни.
Пищевые продукты портятся потому, что органические вещества участвуют в
разнообразных биохимических и химических процессах. В натуральной пище
заводятся бактерии и грибки, жиры прогоркают, молочные продукты
прокисают. Методика консервирования была впервые предложена лишь в
начале 19 столетия. Во Франции разработали способ длительного сохранения
еды с помощью специальной обработки как в промышленных, так и в
домашних условиях.
В словаре мы можем прочитать о том, что консервы
— это «пищевые продукты, приготовленные из предварительно обработанного
особым способом животного и растительного сырья, герметически
упакованные и подвергнутые стерилизации или пастеризации для придания им
стойкости при хранении». Во время нагревания уничтожаются патогенные
микроорганизмы — грибки и бактерии. Именно они ответственны за быструю
порчу пищи. К сожалению, некоторые микробы выдерживают даже длительное
нагревание, поэтому ряд продуктов приходится подвергать стерилизации при
температуре выше 100 градусов Цельсия. Такие консервы имеют самый
долгий срок хранения. К сожалению, после такой обработки разрушается
много витаминов и полезных веществ. Меньше хранятся пресервы,
нагреваемые до температуры не выше 80 градусов Цельсия. Этот метод
называют пастеризацией (кстати, именно так «обеззараживается» всё
молоко, которое продают в магазинах). Пресервы, в отличие от консервов,
хранят только в прохладном месте.
Консервы — это очень удобная форма хранения продуктов. Вы можете сделать
запас необходимой вам еды, причём уже в готовом виде. Перед применением
пищу будет достаточно разогреть (а многие консервы можно есть и в
холодном виде), таким образом вы будете экономить время и силы. Но можно
ли назвать подобные блюда полезными?
Как уже было сказано выше, при термической обработке полезные для
организма вещества частично разрушаются. Кроме того, изменяется
структура клетчатки растений, мышечных волокон мяса. Во время подготовки
к консервированию может ухудшиться вкус продуктов, а также их внешний
вид, поэтому производители добавляют в еду ароматизаторы, усилители
вкуса, красители и другие вредные химические компоненты. Подобные
вещества могут стать причиной развития аллергии и желудочно-кишечных
заболеваний. А консерванты, добавляемые в пресервы, нередко вызывают
раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Без консервантов же
длительное хранение продуктов не всегда возможно.
Если вы будете правильно выбирать консервы, то сможете
избежать многих неприятностей. Рассмотрим самые популярные варианты
готовой еды длительного хранения.
Зелёный горошек используют для приготовления разнообразных салатов, в
качестве гарнира к мясу, овощам и рыбе. Выбирая банку горошка,
обязательно обратите внимания на дату изготовления. Овощи высокого
качества консервируют во время сбора урожая или непосредственно после
этого. То есть, хороший горошек должен быть уложен в банки весной или до
середины лета.
Осенние и зимние консервы делают следующим образом: высушенный горох
замачивают в специальном растворе, чтобы горошины снова стали упругими и
гладкими. Но при этом вкусовые качества продукта заметно снижаются.
Затем обратите внимание на состав продукта, указанный на банке. Хорошие
консервы состоят из гороха, воды, соли и сахара. Больше никаких
ингредиентов! Горошек отлично хранится, дополнительные консерванты ему
не нужны. По возможности, покупайте банки с пометкой «экстра» - это
означает, что внутри находятся только мелкие откалиброванные горошинки,
вкусные и сочные. Высший и первый сорта немного хуже. Столовый горошек
не калиброван, в нём могут попадаться коричневые и жёлтые горошины.
Впрочем, для тушёного овощного рагу и такой подойдёт. Желательно также
покупать консервы в стеклянных банках — тогда вы сможете оценить их
содержимое визуально. Слишком яркие горошины — признак использования
красителей или других химикатов. Рассол непременно должен быть
прозрачным.
Консервированная кукуруза, как и зелёный горошек, должна быть
произведена во время соответствующего сезона. Зимняя кукуруза обычно
бывает изготовлена из сухих зёрен, замоченных в маринаде. Пользы от неё
практически нет. Обратите внимание на информацию, помещённую на банке —
желательно покупать консервы, изготовленные в соответствии с
требованиями ГОСТа, а не ТУ.
Тогда вы можете быть уверены в том, что для обработки производитель
использовал кукурузу молочной спелости, вкусную и сочную. Открыв банку,
осмотрите зёрна. Они должны быть одинакового размера, белыми или жёлтыми
(в зависимости от сорта кукурузы), с приятным сладковатым ароматом.
Разнокалиберные зёрна, металлический запах, наличие посторонних
включений, раздробленных кусочков — признак невысокого качества
продукта. Чем светлее зёрна кукурузы, тем они полезнее и нежнее.
Фасоль консервируют различными способами — вы можете увидеть на
прилавках магазинов бобы в собственном соку, томате, с добавлением
лимонного сока и других ингредиентов. Как и описанные выше горошек и
кукуруза, самая вкусная фасоль содержится в консервах соответствующего
сезона. Рассмотрите этикетку — на ней должны быть указаны компоненты
(фасоль, вода, соль, сахар, в качестве дополнения — томатная паста).
Если кроме вышеперечисленных, в списке значатся консерванты, красители
или ароматизаторы, от покупки лучше отказаться. Содержание фасоли в
маринаде должно быть не менее 60 %. Осмотрите бобы — в качественных консервах они целые, одинаковые по размеру.
Оливки могут быть зелёными и чёрными. Их оттенок зависит от времени
сбора. Зелёные оливки собирают до созревания. Они могут быть
зеленоватыми, сероватыми или желтоватыми. Чёрные оливки (маслины)
созревают на ветках. К сожалению, недобросовестные производители
закупают недорогие зелёные оливки, и затем делают из них более дорогие
чёрные. Для этого в маринад добавляют, например, глюконат железа (Е-579) и
обогащают жидкость кислородом. Полезны ли такие «обработанные» оливки?
Вывод сделайте сами. Натуральные зелёные оливки содержат очень много
витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, специфических масел. Именно
их желательно употреблять в пищу. А чёрные оливки допустимо использовать
для украшения салатов, пиццы и других блюд, в небольших количествах.
Отличить «чернёные» оливки от настоящих несложно — на банке будет указан
компонент Е-579 или глюконат железа. Кроме того, натуральные плоды
хранятся не дольше полугода, а у обработанных этот срок может
увеличиться.
Рыбные консервы изготавливают из натурального сырья или полуфабрикатов.
Они различаются по типу заливки, способу обработки продуктов и другим
особенностям. Полезными можно назвать только натуральные консервы,
изготовленные из рыб
ценных пород, морепродуктов, ракообразных, печени тресковых без
добавления других ингредиентов. Допустимо присутствие специй (лаврового
листа, соли, желирующих добавок). Если на банке указаны ароматизаторы,
консерванты или другие «лишние» вещества, откажитесь от покупки. Выбирая
консервы, внимательно осмотрите банку — на ней должны отсутствовать
зазубрины, вмятины, неровности закаточных швов. Если донышко или крышка
вздуты, потребление в пищу содержимого очень опасно. Качественные рыбные
консервы очень полезны, поскольку в рыбе содержится много растворимых
минеральных солей, кальция, фосфора, витамина Д.
Мясные консервы должны быть изготовлены только в соответствии с требованиями ГОСТа.
Обратите внимание на название — упаковка качественного продукта
содержит только название мяса и слово «тушёная». Варианты наподобие
«тушёнка со специями» сомнительны, поскольку кроме мяса, в них могут
оказаться более дешёвые дополнительные ингредиенты — жир, овощи, жилы.
Состав также должен быть очень простым — мясо, соль, специи. Любые
другие добавки указывают на недобросовестность производителя. Помните
также о том, что хорошая тушёнка не может стоить дешевле 35 — 40 рублей
за банку. При термической обработке в натуральном мясе сохраняется
большинство полезных веществ, поэтому такие консервы можно и нужно
употреблять в пищу.
Грибные консервы следует выбирать очень тщательно. Ни в коем случае не
приобретайте подобные продукты домашнего изготовления — при нарушении
технологии обработки в банках могут активно размножаться опасные для
человека микроорганизмы. Кроме того, среди съедобных грибов может
случайно оказаться поганка или же экземпляры, собранные у дороги или в
экологически неблагоприятной местности. Полезными грибные консервы
назвать нельзя — грибы долго усваиваются в пищеварительном тракте,
нередко вызывая аллергию или неприятные ощущения. Для консервирования
грибов производители используют уксус, разнообразные химические добавки,
специи, чеснок, лук.
Овощные консервы могут иметь различный состав — всё зависит от фантазии
производителя. Покупать подобные продукты следует только в крупных
магазинах, и ни в коем случае не поддаваться уговорам симпатичных
бабушек, торгующих «домашними заготовками». В домашних овощных салатах и
аппетитных помидорах может содержаться очень опасный ботулиновый токсин.
При консервировании овощей чаще всего используют дешёвый синтетический
уксус, который раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и
кишечника. Поэтому подобные консервы желательно использовать только в
качестве дополнения к праздничному столу или для украшения готовых блюд.
Если вы внимательно отнесётесь к выбору
консервов, то сможете избежать отравления и других нежелательных
последствий. В любом случае, не увлекайтесь консервированными продуктами
— пусть они присутствуют только на праздничном столе или же дополняют
вкусные и полезные натуральные блюда.
Как часто, поймав себя на поглощении очередного
чебурека, мы понимаем, что пошло не так. Почему руки тянутся за
очередным куском, рот с пионерской готовностью открывается, а желудок
покорно переваривает? Ну, или пытается это сделать.
Мы хотим быть стройными, а наш «нехороший» организм, делает все, чтобы
этому воспрепятствовать! Или дело совсем не в этом? Может быть, мы
просто разучились слышать то, что он нам хочет сказать?
Познание своего тела у нас постоянно происходит с самых первых моментов жизни. Малыш сосет палец на ноге: «Ого! Оказывается эта штуковина, постоянно маячащая у меня перед глазами, часть меня!». Настоящий маленький йог. Позже ребенок понимает, что на ноги можно становиться, делать шаги, бегать…
Много чего предстоит узнать ему о своем теле. Вот только вырастая,
большинство из нас прекращают «диалоги» со своим телом. Познание,
интерес к нему у взрослого человека частенько сводится к хиромантии, и
приписыванию мистических значений родинкам, родимым пятнам и форме ушей.
Как прекратить этот невольный бойкот нашего тела?
Крикну, а в ответ тишина
Анна Рожкова - практикующий психоаналитик, проводящий семинары и
тренинги по работе с телом. Она утверждает, что найти гармонию с
окружающим миром, можно лишь живя в гармонии со своим телом. И
удовлетворение своей внешностью и фигурой играют в этом вопросе
немаловажную роль. «Даже самые действенные диеты оказывают эффект лишь на
время, если женщина худеет, ставя перед собой цель: «Я хочу идеальное
тело». В первую очередь, она должна задаться вопросом: «Чего хочет мое
тело?».
Часто бывает так, что сразу после изнурительных диет, начинаешь набирать
вес, что говорится, не по дням, а по часам. Это наглядный результат
того, о чем говорит Анна: организму совсем не подходит та диета, которую
ему «без спроса» подобрали. В результате, после такого «насилия», наше
тело пытается справиться со стрессом, а заодно скорее пополнить жировой
запас, который у него так вот взяли и отобрали. Логично? Вполне.
Вот и выходит, что стать обладательницей идеального тела, возможно только узнав, чего хочет само тело.
Приведем две истории пациенток Анны: «Я держалась всю неделю на строгой диете. Причем далось
это довольно легко – даже на рабочем корпоративе не задумываясь,
отказалась от соблазнов. Но пришли выходные, муж уехал на дачу, ребенок у
бабушки, я осталась дома, планов никаких… короче, понеслось! Открыла
холодильник в субботу утром и не могла закрыть до вечера воскресенья.
Вся диета насмарку! Ругаю себя и свой желудок: «Что же ты наделал?
Ненасытный, противный!» (Ольга)
...Читать дальше Возможность комментирования материала, а так же просмотр многих записей
доступен только зарегистрированным пользователям.
Стать полноправным участником нашего сообщества очень просто –
достаточно заполнить форму регистрации здесь
Диета
для бедер и ягодиц. Почему именно так? Да все очень просто. Во время диет у
нас, как правило, худеют в первую очередь лицо и ….грудь, а этого эффекта не
всем и не всегда хочется достичь. И если это так, то данная диета для вас, т.к.
вышеупомянутые лицо и грудь при соблюдении ее начинают худеть позже. Авторы
помимо этого обещают увидеть в итоге антицеллюлитный эффект. Есть необходимо такие продукты, как белая рыба нежирных сортов ,
постное нежирное мясо, овощи, хлеб (ржаной, зерновой, отрубной), картофель
(только вареный или печеный), макароны(только твердых сортов, либо ржаные), рис
(лучше необработанный, бурый, дикий).
Под запретом все, чего вы не увидели в обозначенном списке разрешенных
продуктов. Категорически нельзя жирное, жареное, копченое, сладости, выпечку.
Из напитков разрешаются чай, соки, кофе. Не возбраняется употребление фруктов и
небольшого количества алкоголя.
Дабы не набрать потерянные килограммы и ускорить обмен веществ, рекомендуется
5-6 разовый прием пищи, порции размером 100-200 граммов.
Не обойдется и без дополнительных советов:
1. Начните утро с двух стаканов теплой воды с добавлением небольшого количества
лимона или меда.
2. Из-за малого количества жиров в рационе, утром рекомендуется принимать по
чайной ложке оливкового или льняного масла, можно заменить рыбьим жиром в
капсулах. Кстати, это поможет предотвратить выпадение волос и поможет сохранить
их красоту.
Масло следует принимать через 5 минут после воды, после чего не пить 15 минут и
не есть 40.
3. И не забывайте о физической нагрузке – она усилит эффект, подтянет тело.
Чтобы спасти мир не только эффективно, но и эффектно, красоте нужна
репетиция. В свете грядущего «Дня отказа от излишеств» 2 июня Diets.ru
объявляет конкурс, посвященный репетиции спасения мира. В этот день мы не
просто откажемся от нехороших излишеств – мы заменим их на хорошие. Всем, кто
хочет поучаствовать в конкурсе, нужно провести 2 июня с максимальной пользой
для здоровья и красоты. А потом рассказать об этом в группе «Конкурс: день отказа от
излишеств!».
Уже сейчас Вы можете записываться в салоны, фитнес, планировать мероприятия на
свежем воздухе, или срочно вводить в своем коллективе практику производственной
гимнастики. Запланируйте на эту даты разгрузочный день, или приготовьте
вкусный, но диетический ужин для всей семьи – и один из призов от компании
Remington может стать Вашим!
Спешу обрадовать всех замечательной новостью - долгожданный раздел с
линеечками открыт. Теперь каждая может создать себе линеечку по вкусу и
использовать ее для того, чтоб наглядно и в цифрах видеть результаты своего
похудения.
Несмотря на то, что наш сайт в первую очередь предназначен для тем, связанных с
достижением красивого и стройного тела, мы не могли не вспомнить о тех, кто
хочет отмечать и другие важные вещи - если творчески подойти к картинкам на
линеечках, можно выбрать как линеечки похудения, так и линеечки, отсчитывающие
время от (или до) каких-то важных для вас дат.
Как показывает статистика и, что еще более достоверно, опыт многих
из нас, между любым праздником и перееданием можно ставить знак равенства. Но,
разве, это верно? Ведь праздник, в первую очередь, это заряд оптимизма и
легкости, и лишняя тяжелая пища зачастую лишает нас этих удовольствий. Порталы
Diets.ru Calend.ru
приглашают всех присоединиться к новому празднику - Дню отказа от излишеств в
еде.
Разумеется, мы не собираемся отмечать этот праздник в узком кругу - с
удовольствием поделимся им со всеми желающими: чем шире будет наша компания,
отметившая и рассказавшая другим об этом празднике, тем больше появится тех,
кто станет отмечать день правильного питания - не только второго июня, а в любой
день года, на радость своему организму и на пользу своей красоте.
Для того, чтоб день отказа от излишеств стал не очередной галочкой в нашем
ежедневнике, а проведенным с пользой, запомнившимся и не раз повторенным, днем,
можно начать с нескольких несложных вещей:
- Заранее рассказать друзьям об этом празднике и пригласить их
присоединиться.
Вы можете сослаться на статью "День отказа от излишеств в еде (День здорового
питания)" на портале Calend.ru в своем твиттере, на фейсбуке,
вконтакте или в блогах мейл. ру (кнопочки сервисов расположены под материалом),
подобным же образом проанонсировать эту запись. Также можно вставить в свой
блог на любом ресурсе один из баннеров праздника: