Как сделать и как выбрать.Полезные советы от женщины женщине
Как сделать и
как выбрать
Полезные советы от женщины
женщине
Здоровое питание в
офисе: перекусы
Идеи полезных и низкокалорийных снэков
Для чего нужны перекусы? Во-первых, чтобы
приемы пищи были частыми. Это поможет сохранять здоровой печень и
ускорить обмен веществ. Во-вторых, чтобы не было соблазна съесть
калорийное и вредное печенье или конфету - лучше спасаться от голода
и скуки чем-то более полезным.
Какими должны быть перекусы в офисе?
Во-первых, эти продукты должны быть не слишком калорийными, чтобы ты
могла спокойно их есть каждый раз, когда почувствуешь голод.
Во-вторых, они не должны портиться, даже если будут храниться не в
холодильнике. В-третьих, лучше, если твои снэки будет удобно есть
руками.
Мы подобрали для тебя несколько удобных и
вкусных вариантов полезных перекусов.
Нарезанные овощи и
фрукты. Выбирай не очень сочные плоды, чтобы не пачкать
руки соком. Подойдут яблоко, банан, морковь, болгарский перец,
огурец, тыква, а также любые ягоды. Такие снэки удобно привозить на
работу в пластиковом контейнере.
Цельнозерновые
хлебцы. Они богаты разными витаминами и микроэлементами,
и что особенно важно - клетчаткой. Она позволяет быстро насыщаться,
но совсем не усваивается организмом, так что не угрожает лишними
калориями.
Маленькие роллы в
лаваше. Вариантов начинок - миллион: паста из
обезжиренного творога с оливками или зеленью, овощи, да хоть
кабачковая икра! Чтобы таким роллом было удобно перекусывать, сделай
его меньшим, чем обычный ролл.
Кстати, такой популярный полезный перекус
как орехи - вариант весьма спорный. С одной стороны, орехи богаты
белками и полезными жирами, с другой - слишком калорийны. В ста
граммах орехов - более 600 калорий, около трети дневной нормы.
А сухофрукты, которые так рекомендуют разные
диетологи, в большинстве случаев пропитаны сахарным сиропом, так что
совсем не могут считаться ни диетическим, ни полезным перекусом.
Ирина Худая
lady.tochka.net
Пробиотики - что
это такое
Что важно знать при приеме пробиотиков
Пробиотиками называют бактерии,
полезные для организма человека.
Существует достаточно жёсткий перечень
микроорганизмов, которые можно назвать пробиотическими: Лактобациллы - Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus
acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum,
Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus
helveticus Молочнокислые кокки- Streptococcus thermophilus, Lactococcus
faecium, Lactococcus lactis Бифидобактерии- Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium
longum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium breve
Все эти бактерии в норме живут в организме
здорового человека и выполняют определённые функции:
∙Не дают заселяться опасным инфекциям
Пробиотики занимают всю поверхность слизистой кишечника, пригодную
для жизни бактерий. Поэтому патогенные (вредные для здоровья)
бактерии не могут физически прикрепиться к слизистой оболочке.
∙Помогают переваривать пищу
Например, термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus)
активно помогает расщеплять цельное молоко. Поэтому, кстати,
подбирая пробиотик для ребёнка с дисбактериозом, следует выбирать
такой, в котором есть именно эта бактерия (ротабиотик, например).
∙Расщепляют токсические вещества, образующиеся в ходе
пищеварения.
∙Уменьшают всасывание холестерина, что является неплохой
профилактикой атеросклероза.
∙Обеспечивают нормальную работу иммунной системы.
На этом пункте стоит задержаться. Дело в том, что нормальная флора
кишечника вообще может рассматриваться как важнейшая часть
иммунитета.
Большую часть информации о новых белках,
микроорганизмах и вообще об окружающей среде все существа на Земле
получают в первую очередь через пищеварительную систему. Именно
поэтому вокруг кишечника и располагается основная часть узлов, в
которых получают информацию клетки «белой» крови, т.е. клетки
иммунитета.
Без нормальной микрофлоры кишечника
обязательно наступает состояние иммунодефицита, усиливаются
проявления хронических заболеваний, постоянно «прилипают» инфекции.
Вырабатывают массу витаминов.
Здоровый человек с нормальной микрофлорой
кишечника и сбалансированным рационом практически не нуждается в
дополнительной витаминизации. Все эти полезные свойства
пробиотических микроорганизмов в норме работают на нас каждый день.
Однако есть целый ряд состояний,
вызывающих гибель нормальной флоры кишечника – дисбактериоз:
- Прием антибиотиков.
К сожалению, антибиотики уничтожают не только вредных бактерий, но и
собственную, «родную» флору кишечника.
- Состояние иммунодефицита. Как уже было сказано, существует
двусторонняя связь между иммунной системой и микрофлорой кишечника.
- Гормональный дисбаланс.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной
железы.
В данном случае меняются условия обитания в
кишечнике, что может приводить к массовой гибели нормальной флоры.
- Пищевое отравление или сильная интоксикация как следствие
болезни.
Пробиотики существуют для того, чтобы
сгладить последствия этих состояний и быстрее восстановить
нормальную флору кишечника.
Если вам назначили или вы решили
самостоятельно принимать пробиотик, обратите внимание на следующие
моменты: ∙
В составе должны быть только бактерии из таблицы выше. Никакие
другие бактерии, даже с похожими названиями, пробиотиками не
являются. ∙
Если в составе пробиотика находятся споры бактерий – это не
пробиотик (споры в агрессивной среде вообще не эффективны). ∙
В каждой дозе пробиотика должно быть не менее десяти миллионов
колониеобразующих единиц (КОЕ), иначе пробиотические бактерии не
смогут вытеснить патогенных. ∙
Желательно выбирать пробиотики европейских производителей
Александр Степанов
В архиве рассылки много интересных
материалов [ссылка]
Всем авторам опубликованных в рассылке материалов - упомянутым, анонимным, выступающим под псевдонимом или неизвестным редактору рассылки - Огромная Благодарность за то, что вы есть
и за то, что вы делаете.