Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сделать и как выбрать.Полезные советы от женщины женщине


Как сделать и как выбрать
Полезные советы от женщины женщине

Здоровое питание в офисе: перекусы
Идеи полезных и низкокалорийных снэков

Для чего нужны перекусы? Во-первых, чтобы приемы пищи были частыми. Это поможет сохранять здоровой печень и ускорить обмен веществ. Во-вторых, чтобы не было соблазна съесть калорийное и вредное печенье или конфету - лучше спасаться от голода и скуки чем-то более полезным.

Какими должны быть перекусы в офисе? Во-первых, эти продукты должны быть не слишком калорийными, чтобы ты могла спокойно их есть каждый раз, когда почувствуешь голод. Во-вторых, они не должны портиться, даже если будут храниться не в холодильнике. В-третьих, лучше, если твои снэки будет удобно есть руками.

Мы подобрали для тебя несколько удобных и вкусных вариантов полезных перекусов.

Нарезанные овощи и фрукты. Выбирай не очень сочные плоды, чтобы не пачкать руки соком. Подойдут яблоко, банан, морковь, болгарский перец, огурец, тыква, а также любые ягоды. Такие снэки удобно привозить на работу в пластиковом контейнере.

Цельнозерновые хлебцы. Они богаты разными витаминами и микроэлементами, и что особенно важно - клетчаткой. Она позволяет быстро насыщаться, но совсем не усваивается организмом, так что не угрожает лишними калориями.

Маленькие роллы в лаваше. Вариантов начинок - миллион: паста из обезжиренного творога с оливками или зеленью, овощи, да хоть кабачковая икра! Чтобы таким роллом было удобно перекусывать, сделай его меньшим, чем обычный ролл.

Кстати, такой популярный полезный перекус как орехи - вариант весьма спорный. С одной стороны, орехи богаты белками и полезными жирами, с другой - слишком калорийны. В ста граммах орехов - более 600 калорий, около трети дневной нормы.

А сухофрукты, которые так рекомендуют разные диетологи, в большинстве случаев пропитаны сахарным сиропом, так что совсем не могут считаться ни диетическим, ни полезным перекусом.

Ирина Худая
lady.tochka.net


Пробиотики - что это такое
Что важно знать при приеме пробиотиков

 Пробиотиками называют бактерии, полезные для организма человека.

Существует достаточно жёсткий перечень микроорганизмов, которые можно назвать пробиотическими:
Лактобациллы - Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus helveticus
Молочнокислые кокки- Streptococcus thermophilus, Lactococcus faecium, Lactococcus lactis
Бифидобактерии- Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium breve

Все эти бактерии в норме живут в организме здорового человека и выполняют определённые функции:

Не дают заселяться опасным инфекциям
Пробиотики занимают всю поверхность слизистой кишечника, пригодную для жизни бактерий. Поэтому патогенные (вредные для здоровья) бактерии не могут физически прикрепиться к слизистой оболочке.

Помогают переваривать пищу
Например, термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus) активно помогает расщеплять цельное молоко. Поэтому, кстати, подбирая пробиотик для ребёнка с дисбактериозом, следует выбирать такой, в котором есть именно эта бактерия (ротабиотик, например).

Расщепляют токсические вещества, образующиеся в ходе пищеварения.

Уменьшают всасывание холестерина, что является неплохой профилактикой атеросклероза.

Обеспечивают нормальную работу иммунной системы.
На этом пункте стоит задержаться. Дело в том, что нормальная флора кишечника вообще может рассматриваться как важнейшая часть иммунитета.

Большую часть информации о новых белках, микроорганизмах и вообще об окружающей среде все существа на Земле получают в первую очередь через пищеварительную систему. Именно поэтому вокруг кишечника и располагается основная часть узлов, в которых получают информацию клетки «белой» крови, т.е. клетки иммунитета.

Без нормальной микрофлоры кишечника обязательно наступает состояние иммунодефицита, усиливаются проявления хронических заболеваний, постоянно «прилипают» инфекции.
Вырабатывают массу витаминов.

Здоровый человек с нормальной микрофлорой кишечника и сбалансированным рационом практически не нуждается в дополнительной витаминизации. Все эти полезные свойства пробиотических микроорганизмов в норме работают на нас каждый день.

Однако есть целый ряд состояний, вызывающих гибель нормальной флоры кишечника – дисбактериоз:

- Прием антибиотиков.
К сожалению, антибиотики уничтожают не только вредных бактерий, но и собственную, «родную» флору кишечника.
- Состояние иммунодефицита. Как уже было сказано, существует двусторонняя связь между иммунной системой и микрофлорой кишечника.
- Гормональный дисбаланс.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

В данном случае меняются условия обитания в кишечнике, что может приводить к массовой гибели нормальной флоры.
- Пищевое отравление или сильная интоксикация как следствие болезни.

Пробиотики существуют для того, чтобы сгладить последствия этих состояний и быстрее восстановить нормальную флору кишечника.

Если вам назначили или вы решили самостоятельно принимать пробиотик, обратите внимание на следующие моменты:
В составе должны быть только бактерии из таблицы выше. Никакие другие бактерии, даже с похожими названиями, пробиотиками не являются.
Если в составе пробиотика находятся споры бактерий – это не пробиотик (споры в агрессивной среде вообще не эффективны).
В каждой дозе пробиотика должно быть не менее десяти миллионов колониеобразующих единиц (КОЕ), иначе пробиотические бактерии не смогут вытеснить патогенных.
Желательно выбирать пробиотики европейских производителей

Александр Степанов


 В архиве рассылки много интересных материалов [ссылка]

Всем авторам опубликованных в рассылке материалов - упомянутым, анонимным, выступающим под псевдонимом или неизвестным редактору рассылки - Огромная Благодарность за то, что вы есть и за то, что вы делаете.


В избранное