Картофель один из основных, и наиболее любимых, источников питания россиян. С точки зрения кулинарии продукт,
имеющий массу преимуществ, дающих возможность его универсального применения и множества способов приготовления. Картошка отваривается, парится, тушится, жарится на всех существующих видах жиров и масел, запекается, и даже кандируется в сахаре. При этом, вкус картофеля зависит и от его разделки. (Сравните вареный картофель и картофельное пюре). Является биологически ценным продуктом - 300 г картофеля обеспечивает получение организмом
более 10 % суточной энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция. В русском языке, он даже имеет женский род - картошка... Вообщем, любимый, вкусный, питательный, биологически полезный, но... ведущий нас "семимильными шагами"в стан толстяков.
Часто приходится слышать, почему все что вкусно "вредно"? Почему уйма разнообразнейших овощей "полезна", а один единственный овощ, который мы готовы есть днем и ночью, наша любимая картошечка, "вредна"? Наверное вы думаете, что виной тому ее крахмалистое содержание? Вовсе нет... точнее, крахмал не основная причина. Есть достаточно продуктов с более высоким содержанием крахмалистых
веществ Так в чем же причина? Здесь нам придется опять возвратиться к эволюционным и приспособленческим возможностям нашего организма. Рассмотрим это на примере алкоголя. История "алкоголизации" человечества уходит корнями в ранний неолит (10тыс. лет д.н.э), во времена, когда человечество начинало осваивать сельское хозяйство. В ту пору хлеб был жидким, представлял из себя перетертые зерна злаков разбавленные водой. А от такого хлеба до пива один шаг. Вообще, существует теория,
что человечество к оседлому образу жизни перешло, именно из-за пристрастия к пиву. Для его производства нужны были значительные запасы зерновых, которые могло дать только сельское хозяйство... Однако это другая история.
Уже 10тыс. лет назад, человеческий организм столкнулся с новым, питательным продуктом, пока еще слабоалкогольным
- пивом. Любой, даже самый полезный продукт, надолго остающийся в нашем ЖКТ, ничего кроме вреда нам не приносит. Начинаются процессы гниения, выделяются токсины и т.д. Поэтому в процессе эволюции, наш организм научился вырабатывать маленьких помощников, способствующих скорейшему расщеплению и перевариванию пищи. Это ферменты или биологические катализаторы. Каждому, определенному виду пищи соответствует свой набор ферментов. Но ведь алкоголь новый продукт и соответствующих ему ферментов еще не
найдено организмом! И начинается долгий эволюционный процесс выработки механизмов переработки алкоголя, с дальнейшем закреплением их в генотипе человека. Мы не можем в точности знать, насколько уменьшилась людская популяция в процессе "отбора на алкоголь". Но у нас есть возможность проследить это наглядно в более близком нам историческом периоде.
10-15 тыс. лет назад, через замерзший(или обмелевший) Беренгов пролив, люди попадают на Американский континент. И продолжают там развиваться
обособленно. Сами приходят к оседлости, развивают сельское хозяйство... но минуют получение алкогольных напитков. Т.е. их организм остается "девственным" по отношению к алкоголю. А в 16 веке сюда приходят европейцы, и приносят алкоголь. Иногда, когда речь заходит о вреде курения, приходится слышать шуточные сетования, "Ах этот Колумб, если бы он не открыл Америку, насколько здоровее было бы человечество" (кстати, у табака приблизительно та же история, только в обратном направлении). При этом
почему то забывая, что европейцы привезли в Америку спиртосодержащие напитки, чем практически уничтожили коренное население. Организм индейцев, не прошедший длительный эволюционный отбор и не имеющий в генотипе соответствующих генов, начинал разрушаться, практически сразу же, после приема крепкого алкоголя. Целые племена стали спиваться. Индейцы, в обмен на "огненную воду", готовы были выполнять самую унизительную работу. Лишь несколько племен, сумевших воспрепятствовать проникновению спиртных напитков
в свою среду, сумели сохраниться. До сих пор, спустя 500 лет, самый высокий процент алкоголизма в Америки, среди коренных жителей. Приблизительно то же самое происходило и на нашей территории, с народами Крайнего Севера. Можно привести и более близких соседей - китайцев и японцев. Знаете ли вы, почему наши восточные "братья" не могут пить много, а если пьют, то страдают от тяжелейшей интоксикации? Дело даже не в различности генотипов или отсутствии того или иного фермента, а в их активности.
У европейцев фермент алкогольдегидрогеназа низкоактивен -алкоголь долго сохраняется в крови и оказывает эйфорическое влияние, активируя особые центры удовольствия в головном мозге, а у азиатов высокоактивен, поэтому алкоголь превращается в высокотоксичный уксусный альдегид который вызывает неприятные ощущения и поражает печень, сердце, мозг и другие органы. Вы можете сказать, а как же приспособляемость организма? Ведь японцы и китайцы давно знакомы с алкоголем, их сакэ почти 3 тыс. лет. Все верно,
но вот только сакэ, вплоть до 17века, производилось исключительно в императорском дворце. И лишь в 17веке его было разрешено производить в деревенских общинах. Что-то разговор о картофеле незаметно перешел в алкогольную тему... извините, но я уже не могу остановиться... )
А теперь давайте задумаемся о нашей истории в свете вышеприведенных фактов. Хотя мы и европейцы, а значит более адаптированы к алкоголю, чем азиаты и тем более индейцы, но во-первых европейцы мы все-таки "наполовину" (формирование
этноса проходило на фоне монголо-татарского ига), а во вторых, потреблению алкоголя на Руси, чуть больше 1000лет. Когда вся "просвещенная" Европа уже в течении тысячелетий упивалась вином и пивом, имела поставленную на широкую ногу винодельческую отрасль, наши предки только начинали учиться получать спиртное из березового сока. Потом был "мед", который делали, как из березового сока, так и из, непосредственно, меда. Все это были слабоалкогольные напитки, как правило, употребляемые знатью. Стоит
учесть, что климатические условия, лесистая местность, не позволяли получать богатых урожаев, как в более мягком, европейском климате, поэтому производство и потребление алкоголя не было распространено. Все изменилось в 15 веке, два события последовавших одно за другим полностью переворачивают отношение
к алкоголю на Руси. В 15 веке изобретается принципиально новый напиток, получавшийся не на основе брожения, а с помощью дистилляции (перегонки), - хлебное вино, впоследствии названное водкой. И в этом же веке, начинается объединение русских земель вокруг Москвы. Объединение, оно же присоединение, невозможно без войн. А войны невозможны без денег. И правящий тогда Иваном III, в 1478 году, первый раз в истории Руси, объявляет о алкогольной монополии. Но ведь от "объявления" деньги в казну не
потекут. И начинается насаждение питейного культа. Если до этого, "россиян" можно было считать самой трезвой нацией Европы, то теперь, постепенно, начинают пить все. К тому же изменяется сама система питья - от чисто ритуального, по праздникам, слабого алкоголя к ежедневному потреблению крепких напитков. Народ начинает спаиваться. Например, во второй половине 1640-х годов, в летописи зафиксирован срыв посевных в течение нескольких лет по причине пасхального пьянства. Вы представляете размах? Хорошо, что еще периоды государственных монополий, сменялись периодами "антиалкогольных компаний", особенно со стороны духовенства. Но как только государству в очередной раз требовались деньги, вспоминали о "палочке- выручалочке". А так как Россия росла и расширялась, деньги нужны были почти всегда. В 1913году, выручка только от "винной монополии" составляла 26% бюджета страны. К чему я это веду? Во-первых, неприятно слышать, когда по ТВ или в прессе, очередной политик, начинает рассказывать
"сказки" о том, что алкоголизм это продукт советской эпохи. Во-вторых, ни одна нация в мире, не переходила, так тотально от многовековой трезвости к всеобщему потреблению. Целый народ, физиологически не привыкший к спиртному, не выработавший защитных механизмов, был ввергнут в пучину алкоголизма. За 500лет, мы неплохо приспособились к потреблению спиртного, наш организм научился потреблять огромное количество алкоголя без заметного себе ущерба. Здесь мы мировые чемпионы. Но полтысячелетия слишком
маленький срок для полной, всеобщей адаптации, кто-то переносит алкоголь нормально, без негативных последствий, а кто-то заболевает алкоголизмом. Говоря, "кто-то переносит", я имею ввиду, не какую-то приобретенную за время жизни устойчивость, а закрепленную в генотипе предками. Так что, как это грубо не звучит, но и алкоголик и толстяк, это "устаревшие модели" человека, не имеющие в своем генотипе приспособленческих механизмов к алкоголю и "новейшим" видам продуктов. А что же картошка?)) А картофель был завезен в Европу в 1551году, в Россию и того позже, в 1765, после специального указа Сента. Всего лишь 250 лет знакомства с новым продуктом. Делайте выводы сами... ПС. Рафинированному сахару - 178лет, муке тонкого помола - 130лет, современному хлебу - 103 года, шлифованному рису - 78 лет Вот вам и основные враги вашего веса...) ППС. Все эти продукты безусловно полезны, имеют большую биологическую ценность для нашего организма. Но... даже людям не страдающим избытком веса,
лучше их потреблять в более привычном для человека виде... )