Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

То о чем не принято говорить...

  Все выпуски  

То о чем не принято говорить... Выпуск 3


Уж Пушкин точно этого не знал...(3)

Пятая голова нашего "дракона"- осязательная.

Осязание  принимает участвие в  "дегустации" пищи совместно с нашими вкусовыми восприятиями.

Дело в том, что осязательные рецепторы локализованы  там же, в ротовой полости, где находятся вкусовые органы. Осязательные ощущения чувствуются самостоятельно, раздельно с вкусовыми в том случае, когда пища касается областей рта, лишенной вкусовых рецепторов. Таковыми например являются, некоторые части языка, нёба, дёсен и щек, а так же зубы...

При помощи осязания мы определяем консистенцию продуктов, определяем их жесткость,сочность, нежность. Осязательными ощущениями, особенно языка, обусловлено восприятие маслянистости, клейкости, мучнистости, мягкости, прилепаемости, крупнозернистости, рассыпчатости и т.д.

На протяжении тысячелетий своего развития человеческий организм выработал определенное, часто подсознательное, отношение к структуре потребляемой пищи.

К примеру липкая пища, как правило сахаристая, желеобразная, слизистая - затхлая, маслянистая энергетически ценная, сочная полезная и т.д.

В нынешних условиях, многие приоритеты оказались сбиты, навязаны новые...

Попробуйте кого-нибудь из знакомых попросить закрыть глаза и положите ему в рот кусочек вкуснейшего желе. Первой реакцией организма, еще не распробовав вкус, будет отторжение. Ваш знакомый просто выплюнет кусочек желе.

Хотя в последствии, возможно с удовольствием, поглотит оставшееся блюдо вместе с вами. Навязанный рекламой (и не только ею) стереотип заглушит естественный позыв организма.


Вы никогда не задумывались, почему все хищники любят погрызть косточки?

В костях содержится костный мозг - один из наиболее энергетически ценных и полезных для организма продуктов животного происхождения. К тому же сами кости обладают богатым минеральным составом.

Мы не хищники, у нас смешанное питание. Но и в нас осталась любовь к "похрустеть". Нам нравится погрызть мягкие свиные или куриные косточки, похрустеть нежными бараними ребрышками, мы любим хрустящую корочку на всем...

И этой нашей "древней любовью" пользуются, выпуская всевозможные хрустящие чипсы, палочки, сухарики...

Попробуйте поесть отсыревшие, не хрустящие чипсы. Я вас уверяю, съесть даже несколько штучек крайне неприятно.

Так что же заставляет вас есть их упаковками? Потребляя за один присест, чуть ли не треть суточной нормы калорий, кучу канцерогенов и половину таблицы Менделеева?

Почему хрустящая картошка-фри вызывает у нас такой восторг, а тот же картофель-фри, но "увядший", неприятие?

Ведь ни вкус, ни запах, ни вид блюд не менялся...

Я думаю вы сами занаете ответ - "виновато" осязание!

Помните об этом принимая пищу. Учитесь различать, что вам нравится в продукте. Для чего вы потребляете его. Для пользы вашего организма или для того, чтобы, в очередной раз, потешить один из своих органов чувств.

Шестая голова самая большая и это наше "сознание".

Сюда входит и воспитание, и традиции, и наши ошибочные представления о жизненных ценностях и многое, многое другое...

"Какая заботливая мамаша", - говорим мы, видя маму пичкающего своего ребенка едой.

"Скушай лапонька за маму... за папу... за братика и сестренку... за бабулю", - уговаривает мама маленького несмышленыша.

"Не будешь есть, тебя унесет бабайка", - пугает дед ребенка постарше

"Доедай, последний кусочек. А потом вкусненький тортик", - соблазняет бабушка младшего школьника

"Опять двойка? Сегодня останешься без ужина", - выносит вердикт отец.

Мы с детства вбиваем детям, так же, как вбивали нам, особое отношение к пище. Пищей мы поощряем, пищей мы и наказываем. В нас с детства формируется трепетное отношение к процессу еды, и мы передаем его из поколения в поколение.

Кому лучший кусок за столом? Детям.

Как обрадовать ребенка не прилагая больших усилий? Купить ему что-нибудь вкусненькое.

И растут все новые и новые адепты Культа Еды.

В львином прайде, сначала насыщается вожак, а затем самки и детеныши. При этом детенышам приходится толпится на общих основаниях.

Медведица, завалив лося, сначала насыщается сама, а потом приводит детенышей.

Да что животные, еще каких то 200 лет назад, как и на протяжении всей нашей предшествующей истории, лучшее доставалось "добытчику", а детишки сидели по лавкам, дожидаясь своей очереди.

Откуда пошел этот "гуманизм" делающий детей к 30 годам полуинвалидами с избыточным весом?

Кто-то говорит о улучшившимся благосостоянии человечества, кто-то приводит еще какие-то доводы. Но я знаю одно - 200 лет назад и в семьях зажиточных крестьян, и в купеческих семьях, и в семьях аристократов дети не занимали центральное место за обеденным столом. И "инвалидов веса" было на порядки меньше.

Что же получается дальше?

Подрастают целые поколения с зачатками культа. Вступая во взрослую жизнь они продолжают начатое родителями.

И вот уже любое событие становится ценно едой.

Встреча с одноклассниками? Поедим!

Придут в гости родственники? Поедим!

День рождение, именины, продвижение по службе? Поедим много!

Свадьба, юбилей, рождение ребенка? Поедим очень-очень много!

Даже похороны... все равно поедим!

А ведь еда это всего лишь обычная физиологическая потребность организма.

Да, в процессе эволюции, для стимуляции нужных организму процессов выработались определенные стимулирующие механизмы. Никто не собирается отрицать получение определенного удовольствия от еды.

Но извините, не меньшее удовольствие мы получаем и от отправления естественных надобностей, и от секса и от прочих необходимых "процессов". Мы же не предлагаем гостям встречаться в общественных туалетах...

Каков процесс ухаживания за самкой в животном мире? Это соревновательный бой с противником и подвижные брачные игры (танцы).

Как ухаживает мужчина за понравившейся женщиной? Приглашает ее поесть (в ресторан, кафе и т.д., по мере финансовых возможностей)

Что мы узнаем в первую очередь от приехавшего с отдыха друга?

В каких интересных местах он побывал? Что узнал, увидел нового?

Вовсе нет.

Как кормили, вот первый вопрос...

Примеры можно приводить до бесконечности. Вы сами, если захотите, вспомните их не один десяток.

Суть в том, что наше сознание, сыграло с нами злую шутку. Мы ритуализировали обычный физиологический процесс, создали из него культ и с удовольствием ему поклоняемся.

Конечно создали мы его не сами, нам в этом усердно помогали заинтересованные стороны, в лице производителей пищевой продукции.... но факт остается фактом, мы приняли их условия и возвели в ранг общественного закона.

Я не могу призывать отказаться от всех этих пиршеств, попоек и сабантуйчиков. В этом случае вы окажетесь белой вороной.

А мы пытаемся стать здоровее и стройнее без радикализма и существенного изменения своего жизненного режима.

Но понимать и помнить о истоках нашего "культа", воздерживаться от насаждения его своим детям, мы обязаны!

Седьмая "голова" самая таинственная, ее мы попытаемся вывести на свет в течении всего дальнейшего повествования, а пока подведем промежуточные итоги:

1." Вкус" блюда определяется его приправами. Необходимая организму питательная основа блюда своего вкуса не имеет (или он слабо различим)

2. "Вкус" приправ определяется их ароматом. Органы вкуса в этом процессе не участвуют.

3. Каждый из нас находится в плену навязанных "обществом потребления" стереотипов.

4. Во взаимоотношениях "производитель-потребитель" на стороне производителя научный потенциал и финансовый капитал. Производитель постоянно изучает своего потенциального клиента и пользуется его неосознанными рефлексами.

5. Прием пищи всего лишь обычный физиологический процесс, с легкой подачи экономически заинтересованных сторон, возведенный в ранг культа.

Заключение:

3 млн. лет назад процесс эволюционирования человеческого организма пошел своим путем. На протяжении колоссального промежутка времени, вид, практически во всем уступающий окружающему животному миру (сила, ловкость, быстрота, органы чувств и т.д.), сумел не только выжить, но и стал венцом Природы.

Тысячи видов живых существ, за это время, ушли в Небытие. Нас же не извели ни хищники, ни природные катаклизмы, ни инфекционные заболевания. Жара, холод, голод, болезни, все было перенесено и побеждено...

Причина подобной жизнестойкости кроется в нас самих, в адаптационной способности нашего организма.

Ни одно живое существо не способно выживать и в 40 градусную жару и при морозе в минус 40 градусов. А ведь африканские племена или народы Крайнего Севера, прекрасно существуют в таких условиях тысячелетиями.

Потенциальные возможности нашего организма колоссальны!

Вопрос в том, как заставить его работать хотя бы в половину своих возможностей. Как привести его к состоянию помогавшему выживать нашим пропращурам на протяжении 3 млн лет?

Этому мы и посвятим основную часть последующего повествования.

А пока лишь могу дать совет, учитесь прислушиваться к своему организму. Понимать, что требуется ему для жизнедеятельности, а что есть наносной, привнесенный извне, обман сознания.

Включайте логику, ее обмануть невозможно.


В избранное