Новая английская кухня становится все более изысканной, а количество «мишленовских» ресторанов в Лондоне неуклонно растет. Мы выяснили, кто получил свои первые звезды в этом году.
Fera at Claridge's
Fera at Claridge's
2014 год прошел под знаком Рогана — шефа, которому после Гордона Рамзи доверили один из главных ресторанов в столице и которому принадлежит L'Enclume в Камбрии (две звезды гида «Мишлен»). Главный принцип Рогана — «с фермы на тарелку». Он самый яростный поклонник сбора диких трав и цветов, в свое время купивший собственное хозяйство, потому что не мог найти по-настоящему вкусный
редис. Открытая кухня, элегантные приглушенные полутона и ар-деко в интерьере — новшество для консервативного Claridge's.
Три повара ресторана — Айзек Макхейл, Дэниел Уиллис и Джонни Смит — предлагают амбициозное сет-меню из пяти блюд, пожалуй, лучшее в городе. В нем традиционные английские продукты в необычных сочетаниях, к примеру, мороженое из листьев черной смородины. В The Clove Club можно зайти на пару коктейлей в баре и остаться на ужин. Есть меню для вегетарианцев.
Shoreditch Town Hall, 380 Old Street, EC1V 9LT, +44 20 7729 6496, thecloveclub.com. Меню из трех блюд — £55.
Gymkhana
Gymkhana
Этот индийский ресторан в самом центре Лондона открылся в 2013 году. Шикарные интерьеры — дубовые панели на стенах, банкетки из кожи цвета горького шоколада — сочетаются с классической восточной кухней. В меню — сезонные продукты по индийским рецептам. Это первое в истории заведение с индийской кухней, получившее престижную награду «Мишлен».
Атмосфера в Barrafina расслабленная, даже творческая: высокие барные стулья развернуты к открытой кухне, все громко обсуждают последние новости. Сезонные морепродукты выкладывают на лед, а потом готовят их прямо на глазах гостей. В меню современная испанская кухня, хиты — тортилья с хамоном и шпинатом, сардины а-ла планча, тартар из тунца.
54 Frith St, Лондон, +44 20 7813 8016, barrafina.co.uk. Средний счет — £40.
Kitchen Table
Kitchen Table
Отличное место для проведения дружеских встреч и семейных обедов. Огромный стол, рассчитанный на 19 человек, — главная достопримечательность ресторана, где работает команда шеф-повара Джеймса Напетта. В ресторане можно посмотреть, как готовятся блюда, и узнать их рецепты: повар подробно рассказывает о каждом. Меню сетов меняется каждую неделю, но сочетание блюд в них неизменно необычное; пожалуй, это лучший
«сетовый» ресторан в Лондоне.
70 Charlotte Street, Лондон, kitchentablelondon.co.uk. Ресторан открыт со вторника по субботу, сет-ужин в 18:00 и в 19:30. Стоимость сета — около £70.
City Social
City Social
Открывшийся в 2014 году на 24-м этаже небоскреба Tower 42 ресторан и коктейль-бар City Social сразу стал популярен среди гурманов. Среди звездных поклонников шеф-повара Джейсона Атертона — Бенедикт Камбербэтч и Дэвид Ганди. Кроме вкусной еды ресторан примечателен панорамным видом на центр Лондона и небоскреб Gherkin.
Tower 42, 25 Old Broad Street, Лондон, +44 20 7877 7703, средний счет — £47, закрыт по воскресеньям, ужин — до 22:30.