Тель-Авив это город, который очень быстро подстраивается под нужды своих жителей, особенно если это касается еды. Вегетарианцы и веганы составляют большой процент населения, поэтому здесь можно ходить по кафе, ресторанам и даже барам, в которых есть вегетарианское меню. Речь идет не о нескольких местах, мест очень много, но самые лучшие в центре и на юге, там, где живет молодежь, и им не все равно, что или кто у них в тарелке.
Завтрак для чемпионов в Mezze
Знаменитый израильский завтрак - это яйца, салаты, пасты, свежий хлеб, сок и кофе. Ничего лучше этого еще не придумали, но только в вегетарианском заведении большинство продуктов органические, а яйца такие свежие, что их можно есть даже сырыми.
09.00Mezze
Mezze - это бистро в центре Тель-Авива, в котором подают вегетарианские блюда, органический хлеб, а также еду, которая не содержит глютена. Те, кто вынужден соблюдать подобную диету, знают, как непросто найти в ресторане подходящий десерт. Владельцы ресторана не верят в мясо-заменители и считают, что можно прекрасно пообедать вовсе без него. И, действительно, выбор овощей, злаков, зелени и фруктов такой богатый, что о мясе можно позабыть. Главное, чтобы первоначальный вкус
продуктов был сохранен и способ приготовления соответствовал здоровому питанию. Здесь используют только оливковое масло, свежевыжатый лимон для салатов, органические яйца и силан вместо сахара.
Свекольный сок и морковный крем в Organic Market
После завтрака можно просто прогуляться по улицам или походить по магазинам. На соседней с Mezze улицей Shenkin есть магазин натуральных продуктов. Кроме еды там продается натуральная косметика и очень полезные и вкусные соки.
10.30Organic Market
Израильтяне, а особенно жители Тель-Авива, как правило, следят за своим здоровьем и любят биологически чистые продукты, поэтому в городе часто встречаются органические магазины. Organic Market — отличное место для покупки вкусных сувениров. Возьмите силан — финиковый сироп, который тут продается в разных вариациях (например, с лесными орехами) или миндальную пасту. Ее вкусно добавлять в смузи или просто мазать на хлеб.
Ланч в Zakaim
Отличное место для второго завтрака или обеда - Zakaim. Закажите сашими из авокадо и батата или зеленую фасоль с орехами и изюмом, а к ним обязательно хлеб, который пекут на месте. На сладкое прекрасно подойдет сок из миндаля и фиников.
12.00Zakaim
Zakaim - это ресторан-бутик, который открыли две сестры и брат. Одна из сестер отвечает за веганскую идеологию, вторая сестра за оформление (она большая поклонница винтажа и старой мебели), брат уже 10 лет работает шеф-поваром, а Zakaim - это их фамилия. Место было почти заново отстроено, причем весь ремонт был сделан своими руками, мебель, посуда, столовые приборы, скатерти, все куплено со вторых рук, что полностью вписывается в концепцию бережного отношения к окружающему
миру. В ресторане есть прекрасный двор, где приятно посидеть и выпить местный фирменный коктейль на основе арака. В меню израильская кухня, которая меняется от сезона к сезону, все готовится на месте в момент заказа.
Сумка из покрышки в Neutra
Многие, становясь вегетарианцами по идеологическим соображениям, заодно отказываются от кожаных изделий. В Neutra можно купить футуристическую сумку или кошелек, сделанные из резины.
13.30Neutra
Сумки, кошельки и другие изделия, которые продаются в магазине-бутике Иланит Неутра, сделаны из покрышек. Выглядят они очень стильно, а носиться будут годами. Все предметы изготовлены вручную и уникальны в своем роде —на них остаются маркировка, складки, царапины и все то, что отличает одно колесо от другого. Neutra это один из многих магазинов Тель-Авива, которые помимо коммерческой выгоды имеют дополнительную нагрузку — переработка материалов и охрана
окружающей нас среды.
Обед в Meshek Barzilay
Из Яффо, где находится магазин Neutra, можно пройти в район Неве Цедек, что буквально в пяти минутах ходьбы. Там можно погулять по узким улочкам, посмотреть на красивые дома, построенные больше ста лет назад, а как только вы снова проголодаетесь, пойти в лучшее вегетарианское место в этом районе - Meshek Barzilay.
15.00Meshek Barzilay
В 1998 году, когда Мирав Барзилай стала наследницей довольно запущенной фермы, ей пришлось полностью изменить свою жизнь, покинуть рекламное агентство, в котором она работала, и заняться органическим сельским хозяйством. Она настолько преуспела в этом, что сегодня ее ресторан Meshek Barzilay в Неве Цедек известен всем любителям органической вегетарианской еды. Особенно хороши здесь завтраки. Выпечка готовится на месте из цельной муки, салаты сделаны из свежайших овощей, а
если вы не просто вегетарианец, а веган, то можно заказать шакшуку с тофу вместо яиц или тарелку веганских сыров. При ресторане есть магазин, где можно купить выпечку, пасты, гранолу и печенья.
Стать владельцем бара в Bar Kaima
Если у вас есть лишние деньги и желание владеть баром, которое казалось невыполнимым, то в Bar Kaima вам предоставят такую возможность - заплатите взнос, и станете членом кооператива, а заодно получите 20 процентов скидки. Бар находится в Флорентине, соседнем районе с Неве Цедек, так что туда можно попасть, если просто гулять дальше по городу.
18.00Bar-Kaima
Bar-Kaima - это бар, ресторан, кооператив и место первое в своем роде. Каждый желающий может стать членом кооператива. За это он получает скидку, возможность участвовать в принятии решений, а также рассказывать всем, что он владеет баром. В остальном это место с веганским меню, на втором этаже проходят лекции и мастер-классы, здесь можно встретить молодых людей с горящими глазами, которые хотят сделать этот мир лучше. Если вы хотите им помочь, то зайдите сюда
пообедать.
Вегетарианский фастфуд
Люди не рождаются вегетарианцами — многие проходят длинный путь и хотят продолжать есть привычную еду: гамбургеры, шаурму или пиццу. Оказывается, все это возможно — помимо гурманской пищи, есть и вегетарианский фастфуд. Предлагаем несколько вариантов.
Гамбургеры в Buddha Burgers
20.00Buddha Burgers
Большинство заведений Тель-Авива — веган-френдли, но лучшее вегетарианское кафе находится на улице Еуда Халеви. Здесь все экологически ответственное: табуреты сделаны из старых труб, стены - из коробок из-под оливкового масла, а стулья украшены старыми газетами. Причем все выглядит довольно симпатично. Помимо отличной кармы, здесь вы найдете такой широкий выбор блюд, который сумеет накормить даже яростного мясоеда. В меню нет ни мясных, ни молочных продуктов, ни блюд
из яиц, все заменено растительными продуктами, но даже тем, кто смотрят на это скептически, стоит попробовать. Самое лучшее в «Будда бургерс» — это шведский стол по пятницам. Вы платите за размер тарелки и кладете в нее все, что душа пожелает, — от свежих овощей до необычных десертов.
Шаурма в Vegetarian Shawarma
20.00Vegetarian Shawarma
Vegetarian Shawarma это сеть, которая была создана, чтобы поддержать веганов и вегетарианцев, которые не могут забыть свое мясное прошлое и тоскуют по шаурме и другому фастфуду. Вегетарианская шаурма сделана из тофу, белка, полученого из пшеницы (seitan), чечевицы и риса. Кроме шаурмы здесь можно заказать кебаб, шницель, гамбургер и пиццу. Все это будет абсолютно вегетарианское!
Пицца в Green Cat
20.00Green Cat
Green Cat - это первая веганская пиццерия в Израиле. Все продукты, которые используют для пиццы, - растительного происхождения. Моцарелла сделана из орехов кешью - это, кстати, очень вкусно и стоит попробовать, даже если вы не веган. А расположена пиццерия в одном из лучших тель-авивских клубов Levontin 7, так что, перекусив, можно попасть на хороший концерт.
Выпить и танцевать с веганами на баре до утра в Nanuchka.
Нана Шраер знаменитая хозяйка Nanuchka доказала, что грузинский бар-ресторан не перестанет быть популярным даже после того, как из него убрали все мясные блюда, и он стал абсолютно веганским. Закусывать можно и баклажанами, особенно в хорошей компании.
22.00Nanuchka
Nanuchka - это популярный бар-ресторан, который не так давно пережил свое перевоплощение и из грузинского ресторана превратился в веганский, причем грузинским он тоже быть не перестал. Все потому что хозяйка ресторана, царица грузинской еды Нана Шраер стала веганом и теперь даже меню в Nanuchka называется veganshvilli. Хинкали со шпинатом и орехами, политые соевым йогуртом, любиани - пирог с фасолью, который подается с тхиной, конечно же, лаваш, чурчхела и многое другое.
Помимо прекрасной еды в баре Nanuchka всегда весело, а иногда даже танцуют на баре и поют грузинские песни. Другими словами, главное - это хорошая компания, с которой можно выпить, а потом уже еда.