Молочная кислота (МК)
играет основную роль в процессе выработки энергии во время тренировок. Она не
является вредным побочным продуктом метаболизма. Она даёт энергию,
способствует усвоению углеводов и служит топливом для печени для производства
глюкозы и гликогена. Фактически, МК – это природное средство, призванное
помочь нашему организму справляться со стрессовыми ситуациями.
Но есть обратная сторона
медали. Когда организм производит молочную кислоту, он расщепляет её на лактатный ион (лактат) и ион
водорода. В МК именно последний является кислотой.
Он вмешивается в электролитические сигналы нервов и мышц, замедляет
энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. Именно им вызвано то
жжение, которое вы чувствуете при интенсивных тренировках.
Но как правило, «за компанию» обвиняют и лактат. Хотя лактат – друг тех,
кто тренируется с отягощениями, футболистов, бегунов на длинные дистанции,
пловцов, велосипедистов и т.д.
Зависимое от лактата производство АТФ (АТФ определяет, как быстро и
долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке) очень не
значительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным
его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50% от максимальной.
Чем больше углеводов вы
используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.
МК формируется при распаде
глюкозы. Организм использует МК в качестве биохимического посредника при
углеводном обмене. Организм образует большую часть своего печёночного
гликогена не напрямую из глюкозы крови, а через образование молочной кислоты.
Глюкоза (которая движется в
крови не так быстро), превращённая в лактат,
достигает цели быстрее. Т.к. МК имеет меньший размер молекул и поэтому ей
легче проходить из одной ткани в другую. Но лактат
также быстро удаляется.
При интенсивной физической
нагрузке МК вызывает жжение, ассоциируемое с мышечным утомлением. Во время
тренировки нервная система предохраняет сердце, мозг и мышцы от кислородной
недостаточности. Уровень МК в мышцах является для неё важным сигналом при
распределении крови по телу. Когда система определяет, что кислородоснабжение где-то должно быть снижено, она
сокращает там кровоток, чем вызывает утомление.
МК не является причиной
боли и судорог в мышцах. Боль вызвана повреждением мышечных волокон и их
воспалением. Судороги же вызываются мышечными рецепторами, которые
перевозбуждены утомлением мышц.
Лактат используется мышцами в качестве топлива
как во время тренировок, так и при восстановлении, а не остаётся в них
подобно переработанному маслу. Поэтому методы (массаж, ванны и т.п.) по
выведению МК кислоты бесполезны.
Уровень обмена МК помогает
бегать, плавать и т.д. быстрее. При высокоинтенсивном интервальном тренинге,
сердечно-сосудистая система адаптируется, усиливая поставку кислорода в
мышечные и другие ткани. Следовательно, придётся расщеплять меньшее
количество углеводов для получения МК.
Когда уровень глюкозы в
крови и гликогена в мышцах восстановлен, глюкоза становится источником
формирования лактата, помогающего восполнить запасы
гликогена а печени.
Интенсивный и жёсткий
тренинг истощает запасы гликогена в мышцах и печени, поэтому всем кто
работает на выносливость, необходима богатая углеводами диета.