Хочу предложить обсудить такую тему на форуме.
Во время матча Крамника с компьютером, компьютер пожертвовал пешку. Впервые
за всё время существования матчей человека и машин (чувствуете, как звучит
ЧЕЛОВЕК и МАШИНЫ), машина сделала тактический проигрыш в угоду
стратегическому выигрышу.
А сейчас о менее глобальном, но очень необходимом для КАЖДОГО человека.
О пище насущной.
Самые вредные пищевые
добавки гидролизованый белок, глютаматмононатрия, аспартам. Как
правило в продуктах на упаковке которых написано
«вкус идентичный натуральному», какая-нибудь добавка из этих трёх содержится.
Раньше это добавляли в детское питание. Может поэтому нынешнее поколение
16-ти летних и младше больное.
И если посмотреть на
состав, то мы являемся жертвами индустриальных продуктов.
Вот просто ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ
ПРОДУКТЫ.
Расскажу про растительное
масло. Почему про масло, потому что большинство людей его используют
ежедневно.
Если вы представите себе,
что делают с растительным маслом. Вот с тем, которое стоит на полочке, такое
всё золотистое в красивых бутылочках. Чтоб сделать масло таким
презентабельным, его при высоких температурах дезодорирует, отбеливают и т.п.
В результате получается чистый жир растворённый в
воде с большим количеством свободных радикалов*.
А знаете.как растворяют? В качестве растворителя для
экстракции используют гексан. Который
по содержанию близок к бензину. Это вещество очень хорошо растворяет жир и
тем самым переводит его из субстрата в раствор. После этого проводят дестиляцию испарения гексана в результате чего получают дополнительное
количество масла. И вот таким образом на высокотехнологичном производстве
первый холодный отжим, одновременно и последний.
Поэтому, когда на бутылке
написано масло первого отжима – это правда. Обычно
таким образом используется рафинирование масел для их дальнейшего
использования в производстве маргаринов и майонезов. Маргарин, а точнее тема
смешивания животных и растительных жиров, будет в другом выпуске.
Но чтоб вы полностью,
окончательно и бесповортно ощутили себя частью
индустриального мира, опишу полную технологию производства подсолнечного
масла подробно, со всеми терминами. Итак.
Масло получают путём экстракции высушенного жома
растительного сырья органическим растворителем НР3 (тот самый гексан). Отличающийся тем, что с целью повышения выхода и
улучшения качества продукта жом перед высушиванием заливают смесью n-процентной уксусной кислотой и бутилового спирта в
определённом соотношении. Нагревая до определённой температуры в течение
нескольких часов, отфильтровывают. Отфильтрованный жом промывают горячей
водой до нейтральной реакции и смешивают с чистым кварцевым песком в
определённом соотношении. Высушивают и т.д. Потом растворитель активизируют
чистым этиловым спиртом.
И это мы едим. Хорошо хоть
я это во время узнал и ребёнка своего мы не кормим рафинированным масло ни в каком виде. И вам не
советую. Вот отсюда и получается запах лучше, а самочувствие хуже. Поэтому,
когда в составе продукта вы увидите растительное масло, вспомните прочитанное
выше.
Пойдём дальше. Например,
Е239. Сейчас соберусь и напечатаю название без ошибок. Гексометилентетрамин.
Во как. Отвердитель фенолоформальдегидных смол, известен как медикан или ультрапин. Часто
можно встретить в атлантической сельди. Это Е239 вызывает раковые
заболевания.
Есть такой Е240
формальдегид. Канцероген, который в качестве консерванта запрещён. Хотя везде
говорят в России говорят «Е» - это разрешённые
добавки, буква Е – это типа Европа, номер 240 – это порядковый номер в
европейском списке разрешённых добавок. Так вот от Е240 у крыс через месяц
появляется рак.
А вы
поди думали, что химия, изучаемая в школе, в жизни не пригодится?
*Свободные радикалы – весьма неустойчивая молекула,
обладает высокой способностью к биохимическим реакциям. В результате
старческие болезни, изменение тонуса и рельефа кожи.