Они
изучали состав тромбов, которые были причиной инфарктов и инсультов,
и которые в ходе срочных операций были удалены у больных людей.
Оказалось, что 79% всех тромбов содержат ДНК патогенных бактерий,
которые обитают в полости рта, на поверхности зубов.
Фактически, это означает, что установлена прямая связь между
состоянием полости рта и образованием тромбов, закупоривающих кровеносные
сосуды.
Болезнетворные бактерии, обитающие на зубах, оказались одной из основных
причин инсультов и инфарктов, а именно эти заболевания являются настоящим
бичом нашего времени и главной причиной смертности во всем мире.
Это,
конечно, достаточно неожиданное открытие, но оно многое объясняет.
Например, это объясняет, почему от инфарктов страдают в первую очередь
курильщики.
Курение
резко отрицательно влияет на состояние полости рта, создает благоприятную
среду для размножения патогенных бактерий на зубах, а это приводит к
образованию тромбов на сосудах.
Но это
открытие так же объяснят и то, почему люди, живущие в тайге, живут
долго и редко сталкиваются с инфарктами и инсультами.
Дело в
том, что таежники традиционно жуют смолку (живицу) хвойных деревьев
(кедра или лиственницы), которая является отличным антисептиком и уничтожает
болезнетворные бактерии в полости рта.
Живица
(смолка)
хвойных деревьев – это природное лекарство. Она
обладает целым набором полезнейших природных
свойств - противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим,
обезболивающим и укрепляющим.
Среди коренного населения
Сибири и Дальнего Востока всегда существовала традиция жевать смолу
кедра или лиственницы.
Бактерицидные
и антисептические свойства смолки (живицы) настолько сильны, что в
глубинке, где затруднена связь с "Большой Землей", местные жители
используют смолу лиственницы при
консервировании и при очистке питьевой воды от болезнетворных
микроорганизмов.
Сейчас смолка продается в
любой аптеке. Ежедневное жевание смолки является отличной профилактикой
инсультов и инфарктов.
Этот способ
профилактики и лечения уже очень стар.
Археологические находки утверждают, что древние греки жевали смолу
мастикового дерева, а североамериканские индейцы и жители Сибири - смолу
хвойных деревьев.
У сибирских народов достоверно
отмечена прямая связь между привычкой жевать живицу и
долгожительством.
Кроме того,
в процессе жевания смолы в полости рта человека происходит увеличение
выделения слюны, которая естественным образом борется с образованием зубного
камня, защищает зубную эмаль от разрушения и потери минеральных веществ, а
также производит естественное отбеливание зубов.
Слюна,
имеющая бактерицидные свойства, оказывает благоприятное воздействие на всю
систему желудочно-кишечного тракта.
Помимо
этого, смолка отличается от стандартной жевательной резинки тем, что не
имеет сладкого вкуса. Вкус у смолки хвойный, слегка горьковатый. Своим
контрастным вкусом она отбивает аппетит.
Жевание
смолки полезно курильщикам - она естественным способом постепенно снижает
тягу к курению.
Итак, если
Вам хочется что-то пожевать (например, вечером), то начинайте жевать смолку
(живицу). От этого будет только польза.
Смолку
можно жевать и после еды, когда хочется ещё что-нибудь пожевать, т.е. когда
кажется, что вроде уже и съел достаточно, но чувства сытости еще не
ощущается.
Действительно, сытость приходит не сразу, нужно время. И если в этот момент
продолжить автоматически набивать желудок, то это приведет к перееданию (а
значит и к набору веса).
Чтобы этого
не допустить, сразу после трапезы попробуйте начать жевать смолку.
Впрочем,
те, кто читал мою книгу "Питание
для тела и ума", уже знают этот простой рецепт, а так же много других
полезных нюансов, помогающих резко улучшить здоровье.