Письмо:
"При беседе с другом, услышала его мнение - что
дрожжевой хлеб вреден. Дрожжи -это же живые микроогранизмы, они в нас
начинают жить и т.д....
Я ем хлеб ограниченно (утром
1 кусочек, для бутерброда с сыром, и потом второй кусочек в обед или с супом
на полдник....).
Просто я считала, что в
черном хлебе витамин В, он полезен. Теперь вот задумалась....
Что Вы считаете?
Без хлеба я вполне могу
обойтись, тем более периодически пеку для ребенка плюшки на кефире (вместо
покупного хлеба) - их могу поесть, чтобы не чувствовать лишенность....
Екатерина."
Ответ.
Действительно, иногда можно услышать такое
мнение, что есть дрожжевой хлеб нельзя; что дрожжи, попадая в
нашу кровь, начинают размножаться, потребляют наши витамины, микроэлементы,
белки; что дрожжи выделяют продукты своей жизнедеятельности – токсины,
которые травят наш организм; что дрожжи уничтожают полезную микрофлору
кишечника и вызывают различные заболевании.
Из всего этого делается вывод о том, что
современный дрожжевой хлеб – одно из самых страшных изобретений
человечества.
Эта байка не случайно появилась после
"Перестройки", т.е. во время расцвета капиталистических отношений.
Эта байка – элемент обычной конкурентной
борьбы производителей продуктов за потребителя.
Проще говоря, это маркетинговый ход,
рекламная замануха для потребителя.
С помощью этой выдумки производители
продуктов "здорового питания" заставляют людей отказываться от дешевого
хлеба и покупать их дорогой товар.
На самом деле при изготовлении хлеба
используются грибки Saccharomyces cerevisiae (их и называют
"пекарские дрожжи", а так же "термофильные дрожжи").
Эти грибки:
- размножаются при 25-30 градусах Цельсия;
- состоят из воды и белка, а белок при
температуре выше 50 градусов свертывается (коагулирует);
- все споры этих грибков погибают при
70-80 градусах Цельсия.
Хлеб печется при 180-220 градусах
Цельсия, при этом температура в центре мякиша - 96 градусов.
При такой температуре дрожжи не выживают.
Т.е. из хлеба в наш организм дрожжи не
попадают.
Но даже если представить, что технология
изготовления хлеба была нарушена, человек съел непропеченный хлеб, и
грибки попали в его организм, то и это не приведет ни к какому заболеванию:
грибки размножаются при 25-30 градусах, а в теле здорового человека
36,6 градусов, а в кишечнике здорового человека температура еще выше-
достигает 39 градусов.
Поэтому дрожжевой хлеб можно есть
совершенно спокойно.
Основная опасность хлеба не в дрожжах, а в
его калорийности. Поэтому при похудении потребление хлеба лучше
ограничивать.
Например, есть такая одна очень простая
методика похудения – никак не изменяя свое питание и образ жизни,
уменьшить порций съедаемого хлеба в 2 раза. Т.е. там, где раньше
человек съедал два куска хлеба, теперь съедать только один. А если съедал
кусочек хлеба, теперь съедать только полкусочка.
Через неделю или две попробовать уменьшить
потребление хлеба еще в 2 раза.
В результате это может привести к тому, что
человек в своем рационе будет ежедневно не получать 3-4 кусочка хлеба, т.е.
300-400 ккал.
При условии, что двигательный режим и
остальное его питание не изменилось, созданный дефицит в 300-400 ккал
позволит человеку спокойно сбрасывать 1,5-2 кг в месяц вообще без всякого
труда.