Письмо: "Здравствуйте,
уважаемый Алексей Валентинович. Никогда не комментировал ваши статьи, но
последняя вызвала некоторые эмоции и даже негодование.
Пока решил написать именно Вам.
Я читал абсолютно все ваши
статьи. Тренировался базируясь на вашей программе и достиг результата МС.
Я видел ваше развитие в
профессиональной деятельности, а также некоторые огрехи (строго по моему
мнению). Были некоторые мелочи такие как орфография, к примеру, и вы даже
отвечали увилисто на данный вопрос кому-то из подписчиков. Со временем все эти
ошибки ушли. Благодарен Вам за ваш труд и пассионарность.
Уверен, все ваши труды
крайне полезны.
Но вот последняя статья
меня смутила. Вопрос алкоголя вы затрагивали не раз. Начиная с того когда
предлагали настойку для очистки кишечника делать на водке, затем эта тема
всплыла в уже отредактированном варианте без водки.
Вы писали статьи про
происхождение слово "водка", затем про её действие на организм и алкоголя в
целом. Затем была и более основательная статья с указанием на задержку выработки
гормона роста и так далее.
Но последняя статья словно
перечёркивает все прошлые труды, мягко так, не резко, но перечёркивает.
Если это способ
заигрывания с подписчиками, то всё равно не понимаю этого. В последней статье вы
указали "безвредную" норму для человека, правда не указав за какое время.
Я был удивлён таким
примерам, особенно пиву больше чем в поллитра. Это значит нормально по бутылке
пива и больше в день выпивать,, не говоря уже о сивушных маслах в нём и других
нежелательных соединений? Интересно, изучали ли вы исследования другого
характера? Знакомы ли Вам труды хирурга Углова, профессора Жданова,
Кривоногова...? Знакомо ли Вам действие алкоголя в любых дозах на кровь, мозг и
все органы в целом? А главное, осознаёте ли Вы последствия подобного
прославления алкоголя в целом? Что результатом может стать только увеличение
дозы...ведь Вам известно, что алкоголь является наркотическим веществом и в
старых гостах и шёл с таким указанием? Не лучше было бы продолжать вашу линию
сводящую к тому, что алкоголь употреблять нельзя, вместо того чтобы приучать к
употреблению алкоголя? С уважением.
Кирилл"
ОТВЕТ:
Согласен, вчерашняя статья требует некоторых
пояснений.
Всё, что в ней было написано – чистая правда.
Действительно, есть полезная доза
алкоголя, есть безвредная доза и есть вредная доза.
Напомню, что полезная доза алкоголя, например,
для 70-ти килограммовой женщины – это 0,25х70=17,5гр чистого спирта.
Это количество спирта содержится примерно в 40
мл водки, или в 175 мл вина, или в 430 мл пива.
Но это не означает,
что нужно пить пиво. В пиве, как и в полусладких и сладких винах, помимо
алкоголя, содержится большое количество углеводов.
Так, в указанных 430 мл пива содержится 20 гр
чистых углеводов, что равнозначно одномоментному приему 1 столовой ложки
сахара.
Причем гликемический индекс пива – 110,
что даже выше, чем у чистой глюкозы (приятой за 100).
Это означает, что после выпитого пива сахар в
крови повышается экстремально быстро, а значит основная его часть не пойдет
на энергетические нужды, а будет переработана в печени в жир, и жир отложен про
запас.
Поэтому, пиво и сладкие/полусладкие вина
противопоказаны при похудении ДАЖЕ В МАЛЫХ КОЛИЧЕСТВАХ, вне зависимости
от содержащегося в них чистого алкоголя.
Не удивительно, что животик у мужчин называют
"пивным" – пиво способствует быстрому набору веса, даже если это
безалкогольное пиво.
Теперь, пара слов о пользе алкоголя.
Действительно, в малых дозах алкоголь полезен
для здоровья.
Однако, у алкоголя есть несомненный минус – он
обладает отчетливым эйфоризирующим действием. Прием алкоголя быстро
повышает настроение, оказывая хоть и временный, но вполне ощутимый
антидепрессивный эффект.
По мере привыкания, организм начинает усваивать
алкоголь все полнее и полнее, поэтому это эйфоризирующее действие постепенно
слабеет.
Требуются всё большие и большие дозы для
поддержания эйфории.
Алкоголь всё больше и больше включается в
нормальный обмен веществ и психологическая зависимость постепенно сменяется
физической зависимостью.
Теперь уже не прием алкоголя вызывает эйфорию, а
отсутствие алкоголя вызывает нервную депрессию.
Пить уже приходится не для улучшения настроения,
а для поддержания его хотя бы на среднем уровне.
При ежедневном употреблении даже малых доз
алкоголя алкоголизм формируется неизбежно в 90 случаях из 100.
Взрослому здоровому мужчине для
формирования алкоголизма необходимо 1,5-2 месяца ежедневного употребления даже
небольших доз алкоголя.
Женщине требуется месяц-полтора.
Подростку достаточно двух недель.
Поэтому, да, в небольших дозах алкоголь полезен
для здоровья сосудов, профилактики атеросклероза и т.п.
Но с точки зрения профилактики алкоголизма,
имеет смысл полностью отказаться от употребления алкоголя в лечебных
целях (т.е. даже в небольших дозах).
Полезность алкоголя в конце концов не так уж
велика, а риск возникновения алкогольной зависимости очень велик,
особенно в наше время, когда алкоголь подчас доступнее и дешевле молока.
Например, ту же самую пользу, что и малые
дозы алкоголя, приносят более безопасные средства, например, омега-3 жирные
кислоты.
Рыбий жир, льняное масло, кедровое масло и т.п.
источники омега-3 жирных кислот являются и отличной профилактикой
заболеваний сосудов, сердца, уменьшают риск развития атеросклероза, снижают
воспалительные процессы и т.д.
"Омега-3"-препараты сейчас широко
распространены, и в аптеках имеются удобные для приема формы в виде капсул.
Так что прием алкоголя с целью принести
пользу организму – не очень оправдан. Для этого есть более приемлемые
средства.
И я, конечно, всем советую начать ежедневно
принимать капсулу любого "омега-3" препарата, или выпивать чайную ложечку
рыбьего жира или кедрового или льняного масла.