Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Спортивная диетология

  Все выпуски  

Спортивная диетология Требования к питанию спортсменов


Значительные физические нагрузки в спорте предъявляют повышенные требования ко всем системам организма. Постоянный рост национальных и мировых спортивных достижений и связанное с этим значительное повышение физической нагрузки в тренировке и нервного напряжения соревнований, омоложение спорта, введение новых, видов спорта предъявляют организму человека чрезвычайно высокие требования. Это создает необходимость поиска и внедрения в практику дополнительных средств повышения устойчивости и сопротивляемости организма. Одним из важных факторов ускорения восстановления и повышения спортивной работоспособности является оптимальное питание. Для спортсменов этот аспект более важен, т.к. в отличии от простого "смертного" человека, спортсмен испытывает дополнительные нагрузки, и следовательно нуждается в дополнительной поддержке. Именно от питания, в конечном счете, зависит успех или неудача в занятиях различными видами спорта. До сих пор распространено заблуждение, что спортивное питание не нужно, а потребности спортсмена в протеине и углеводах вполне удовлетворит обычная пища. Но это не так. Мяса, рыбы, творога, яиц достаточно, если ваши потребности в белке сравнительно невысоки. Но вы должны знать, что в указанных продуктах помимо белка (не более 20% в мясе, рыбе, твороге и не более 30% в сыре) содержатся жиры (до 5–30% в мясе, до 5–8% в рыбе и до 30–50% в сыре). Значит, при активном образе жизни, когда потребности в белке возрастают и вы пытаетесь обеспечить их обычной пищей, вместе с достаточным количеством белка вы потребляете большое количество углеводов и жиров, откладывающихся в жирок. Спортивная нутрициология учитывает данные науки о незаменимых элементах пищи — это таких элементах, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (напр., ниацин, холин), а потому должен получать с пищей. Узнать об этой и многих других темах подробнее можно на сайте http://www.sport4health.ru/

В избранное