Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Everlive.ru - Блог о здоровом образе жизни, фитнесе, питании: Осенне-зимний энергетический рацион


Почему сейчас всё время хочется есть тёплую, сладкую или жирную пищу? И почему в холодное время года тяга к горячим супам и чаю с мёдом так естественна для нас? Да потому, что организм таким способом требует для себя дополнительных калорий, так как осенью и зимой энергозатраты возрастают.

Таким образом, мы платим за дополнительный «обогрев» организма, а также за то, что нам не хватает солнца и движения, иными словами – не достаёт других источников энергии. Поэтому зимой мы нередко совершаем, на наш взгляд, диетические ошибки – черпаем дополнительную энергию, съев шоколадный батончик, пирожное и выпив сладкий чай. Чтобы этого избежать, используйте в своём рационе высокоэнергетические продукты!

Итак, в каждом приёме пищи должен присутствовать углеводный компонент. Основу такого рациона составляют плотный завтрак и регулярные, но дробными малыми порциями приёмы пищи на протяжении дня. Начните прямо с утра. За ночь наш организм не получает энергии и питательных веществ. Утром он нуждается в чём-то таком, что придало бы ему сил. На завтраке не следует экономить. Листик салата и стакан сока не решают проблемы. Неплохая идея – съесть сладкий завтрак (например, блинчики), который благодаря достаточному содержанию сахара тут же «поставит вас на ноги». Но к этой пище обязательно добавьте сыр (молочный белок позволит долго удерживать энергетический уровень). Энергия, полученная организмом с первым приёмом пищи, сжигается полностью. Поэтому с энергетической точки зрения тебе следует составить свой рацион так, чтобы 30% энергии организм получал за завтраком, 25% - за обедом, 15% - за ужином и по 15% - за счёт двух небольших промежуточных перекусов.

Пятиразовое питание как минимум! Не делайте длительных перерывов между приёмами пищи, иначе ваш организм вынужден будет работать на повышенных оборотах. Завтрак, обед и небольшой ужин – это обязательная программа. К ним полагаются также 2-3 промежуточных перекуса, желательно не полуфабрикаты или фаст-фуд, а заранее приготовленные дома. В таком виде пища легко усваивается, и организм не расходует на её утилизацию много энергии.

Горячая пища добавляет энергии, а точнее – экономит её. На нагрев 200 мл выпитой холодной воды организму требуется 1000 ккал, которые нам нужны, когда мы ослаблены или устали. Поэтому, прибегая к высокоэнергетическому рациону, стоит помнить: по меньшей мере, половину съедаемой пищи (и большинство напитков) необходимо принимать в тёплом виде. Вместо привычной порции салата за обедом лучше съешьте тарелку горячего и полезного супа. Мороженое на десерт замените тёплой шарлоткой, на завтрак вместо йогурта из холодильника приготовьте яичницу. Вы получите дополнительную энергию, и ни капли лишних калорий.

Каша – один из признанных хитов последних лет. Это не только полезная и здоровая пища. Представляя собой сложные углеводы, она идеально снабжает организм энергией. Полезны любые каши – манная, кукурузная, ячневая, гречневая. Самый простой способ приготовить полезное блюдо из каши – заменить ею рис в классических блюдах, таких как ризотто, голубцы и паэлья. таким же образом (а-ля рис) можете добавлять её в супы и салаты. Попробуйте – и вы убедитесь, что это первый из легкодоступных источников энергии.

Лучшие из сжигателей – магний и железо. Магний – это энергетическая бомба. Этот микроэлемент играет ключевую роль в передаче информации между нервными проводниками на пути к головному мозгу. Магнием богаты дынные семечки, льняное семя. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в горьком шоколаде, кашах из злаков и хлебобулочных изделиях из муки грубого помола. В свою очередь без поступления с пищей в организм железа невозможны нормальное кроветворение, а также окислительно-восстановительные процессы. Ведь из-за накопления недоокисленных продуктов вы чувствуете усталость. 2-3 мясных стейка в неделю пополнят запасы организма железом. Если вы не едите мясо, тогда ешьте вволю шпинат, но всегда добавляйте в салат из шпината немного лимонного сока (как минимум из половинки лимона),- содержащийся в лимоне витамин С способствует лучшему усвоению железа из растительной пищи.

Когда вы чувствуете упадок сил, спад энергии, вы поневоле тянетесь за шоколадом, сдобной булкой, кусочком пиццы или гамбургером. Сладкие перекусы действуют так, что чувство голода сразу же отступает, но потом, буквально через несколько минут, оно вспыхивает с новой силой. Жирные перекусы – чипсы, гамбургеры, жареные пирожки с лотков на улице – как правило, трудно перевариваются, и для этого организм расходует дополнительно энергию. Лучше иметь под рукой сухофрукты. Осенью и зимой они могут быть в версии люкс – политые растопленным чёрным шоколадом.

Углеводы снабжают нас энергией в наибольших количествах, поскольку практически полностью преобразуются в энергию. Однако пища, состоящая исключительно из одних углеводов,- не лучшее решение. Самый разумный вариант здорового питания – съесть блюдо, в состав которого входят сложные углеводы (ими богаты продукты из цельного зерна), белки в небольшом количестве и совсем немного жиров. Например, классический бутерброд из тёмного хлеба с маслом и вареным яйцом даёт очень хорошую порцию энергии.

Согласно результатам научных исследований американских учёных, наш энергетический потенциал зависит не только от того, что мы едим, но и от того, как мы это делаем. Мы заметнее активизируемся, потребляя разноцветные салаты, например, из кукурузы, помидоров, паприки и брокколи, чем, скажем, после очень калорийного обеда, состоящего из порции отварной говядины под белым соусом. Живые, естественные цвета (жёлтый, зелёный, оранжевый, красный) насыщают нас энергией. Помните об этом, составляя свой рацион. Чтобы оживить цвет риса, добавьте при его приготовлении ложечку куркумы (эта приправа благодаря шафрану придаёт блюдам приятный цвет), а готовый ярко-жёлтый рис посыпьте мелко нарезанной зеленью. Горсть замороженных ягод идеально украсит йогурт с мюслями, а мелко нарезанная разноцветная паприка добавит красок омлету, супу или любым другим блюдам.

Когда организму недостаёт воды, естественно, он восполняет её за счёт сгущения крови. При этом чувство усталости возникает вследствие снижения артериального давления. Сделайте подсчёт – удастся ли вам выпить рекомендуемые диетологами два литра воды? Нет? Стремитесь к этому!

Это и многое другео вы можете прочитать на портале Everlive.ru


В избранное